Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

«За что боролись?»

Киевляне снова с головой погрузились в политику

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В последние дни на Украине новостные программы, как и год назад, выбились в разряд наиболее рейтинговых передач. Люди обсуждают нынешний правительственный кризис, спорят. При этом большинство украинцев из числа тех, кто поддерживал Виктора Ющенко на президентских выборах, не находят ответа на вопрос: «За что боролись и мерзли на Майдане?».

«Простые» украинцы так и не поняли невнятных объяснений президента, почему он отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко. В целом настроение в Киеве, мягко говоря, подавленное. Даже у тех, кто рад концу премьерства Тимошенко и только ее винит во всех экономических проблемах страны.

В воскресном, душном от жары Киеве я не встретила равнодушных людей, которые были бы не в курсе событий. Пожилая женщина покупает четверть арбуза. «Довели страну, – бурчит недовольная продавщица. – Скоро будут арбузы, как сыр, на граммы покупать!» Действительно, с начала сезона арбузы в Киеве практически не подешевели, ведь в последние месяцы неуклонно росла цена на бензин. «Верили им, доверяли и получили», – гнет свое хозяйка «полосатых».

«А я не злюсь. Я просто ужасно расстроена. Никакой стабильности, интриги – это плохо», – поясняет купившая эту четверть арбуза Нина Сергеевна – учительница немецкого языка с 52-летним стажем работы. Несмотря ни на что она пытается оправдать новую власть: «Им досталось ужасное наследие. Но ведь что-то все-таки было сделано. Учителям подняли зарплату на 15%. Я разочарована в президенте, но продолжаю надеяться на лучшее».

В парикмахерской людей немного. «Мы уже который день обсуждаем отставку Тимошенко, – рапортует женский мастер Вика. – Все в шоке. Зачем он убрал Юлю?!» «Все это плохо для экономики, – отзывается из кресла миловидная дама бальзаковского возраста. – Экономика не терпит радикализма. Стрижка стала стоить в два раза дороже!» В этой парикмахерской, как, впрочем, и везде в Киеве, цены поднимаются от стрижки к стрижке. Если зимой это удовольствие стоило в среднем 3–4 доллара, то сейчас 10–12. «Может быть, это такая у них игра, – подключается к разговору женщина в бигуди. – А потом просто сделают Тимошенко президентом?»

«Она и так станет президентом. Ющенко наш, увы, слабоват характером», – утверждает Вика.

«Какой она президент! Просто хорошая актриса. Я ее не жалею. Посмотрите на цены. Сахар, мясо, бензин!.. Ехануров – то, что надо. Премьер не должен быть публичным политиком. Это трудовая лошадка, а не фотомодель-актриса. Тоже мне Мила Йовович!»

Продавец цветочного магазина торгует семенами растений прямо на улице. «Страх и ужас происходит! Вечером включаешь телевизор, и волосы дыбом становятся. Я верила Ющенко, а теперь не верю. Теперь я знаю, что у каждого из этих людей нож за пазухой. Януковича не хотела и не хочу. Короче, оставили нас у разбитого корыта», – печально говорит цветочница. «Нашла кому верить, – бурчит проходящий мимо мужчина. – Я Ющенко сразу не доверял. У меня родители жувут в Белоруссии, так у матери пенсия – 175 долларов! И еще ее Лукашенко поднимет на 30%. Вот это президент! Увидите, оставят его на четвертый срок».

«А что нам вчера по телеку показывали, вы видели?! – перебивает цветочница – Дачу Порошенко и Рыбачука. Бедненькие, не помнят, сколько у них комнат: пять или шесть. Не коррупционеры! А я не забываю, что мы вшестером живем на 25 квадратных метрах. Выгнать всех до одного!»

«Напишите, что мы за Юлю!» – крикнули две молоденькие девушки и покатили на роликах дальше.

Но настоящий политический митинг ожидал меня на рынке. «Знаете, я, когда сейчас прихожу домой, стараюсь смотреть что-то легкое, политики мне тут за целый день хватает! – жалуется торговка мясом. – Все нас ругают за высокие цены, а разве мы виноваты, что бензин уже почти доллар. А корма!»

«Я за Юлю, – воинственно сообщает бабушка с баклажанами и помидорами. – Среди мужиков должна быть хозяйка. Мне ее жалко. Разве можно за такое короткое время что-то успеть сделать?»

«Даже в своей хате, не говоря уже о государстве, – подключается ее соседка, торгующая картошкой. – Даже Кравчук сказал, что он не понял, за что Ющенко уволил Тимошенко. Если Кравчук не понял, то где уж нам понять! То, что цены на сахар подняли, это, конечно, неправильно. Преступление, что человек не в состоянии литр варенья сварить. Но виновата ли в этом Юля?»

«Все сидят и ждут, что будет дальше», – поясняет, рассчитываясь за баклажаны, представительница малого бизнеса. У нее свой магазинчик автозапчастей. «А вообще все в шоке, – констатирует она. – Каждое правительство меняет правила игры, мы уже просто не успеваем под них подстраиваться. Особенно, когда это делается задним числом. Впрочем, нами всегда манипулировали и разочаровались те, кто был очарован новой властью. Я не из их числа».

В это время картошку купил хирург: «Все разочарованы. Медработники ждут отставки нынешнего министра здравоохранения. Если его возьмут в новое правительство, мы выйдем на улицу. Он абсолютно оторван от практической медицины!» Врач обижен, что новый министр начал свою деятельность не с выбивания денег из бюджета, а с охоты за взяточниками среди медиков: «А ты сначала людям дай достойную зарплату, а потом лови коррупционеров».

Такие вот пессимистические настроения царят в Киеве. Они созвучны с точкой зрения простых людей в других городах и селах страны. С той лишь поправкой, что на востоке Украины, а также в Крыму Тимошенко и Ющенко и до политического кризиса не вызывали таких симпатий, как в столице. А во всем остальном мнения совпадают, ведь люди везде хотят чувствовать себя гражданами нормальной страны, а не заложниками чьих-то политических интриг.



СПРАВКА

На парламентских выборах в марте 2006 г. 18% украинцев готовы поддержать блок партий, близких к Виктору Ющенко, – «Народный союз «Наша Украина» и «Народный рух Украины». Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований. Партию регионов (лидер – экс-премьер Виктор Янукович) готовы поддержать 14,6% опрошенных. 11,3% собираются выступить за одноименный блок экс-премьера Юлии Тимошенко. 7,3% опрошенных отдали предпочтение Коммунистической партии (лидер – Петр Симоненко), а 6,5% – Социалистической партии Александра Мороза.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: