Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

В Баку – «оранжевая» осень

Азербайджанская оппозиция начала предвыборную кампанию

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

На прошлой неделе в Азербайджане официально стартовала избирательная кампания по выборам в парламент республики. А в субботу оппозиция вывела на улицы Баку десятки тысяч своих сторонников. Митингующие требовали справедливых парламентских выборов и отставки президента страны.

shadow
Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал, что парламентские выборы, намеченные на 6 ноября этого года, будут свободными и справедливыми. Тем не менее в субботу избирательный блок «Азадлыг» («Свобода»), в который входят ведущие оппозиционные силы – Демократическая партия Азербайджана (ДПА), партия Народный фронт Азербайджана (ПНФА) и партия «Мусават», – провел шествие-митинг, санкционированный, кстати, бакинской мэрией.

Колонну возглавляли активисты ПНФА, скандировавшие имя своего лидера Али Керимли. Участники акции были одеты в основном в оранжевые рубашки и майки, несли оранжевые флаги. Для организаторов шествия этот цвет – символ перемен. Из динамиков звучали патриотические песни и марши. Демонстранты выпускали в небо голубей. Без проблем, правда, не обошлось. Вечером, когда все участники акции собрались возле кинотеатра «Гэлебе», неожиданно отключилось электричество и перестали работать микрофоны. Как и следовало ожидать, оппозиционеры сразу же объявили это «кознями властей». Раздались призывы разбить палаточный лагерь на центральной площади Баку. Полиция не вмешивалась в происходящее.

После того как микрофоны все же заработали, участники митинга зачитали резолюцию, согласно которой партии, входящие в блок «Азадлыг», считают «очень высокой» вероятность фальсификации предстоящих парламентских выборов. «Азадлыг» требует немедленно сформировать избирательные комиссии на паритетной основе, создать равные условия для всех участников выборов, позволить всем политическим эмигрантам, в том числе председателю Демпартии Расулу Гулиеву (находящемуся в настоящее время в США), беспрепятственно вернуться на родину.

Лидеры оппозиции заявили, что им удалось к субботнему митингу собрать от 40 до 50 тыс. своих сторонников. Между тем через пару часов после окончания акции оппозиции заместитель начальника полиции города Баку Яшар Алиев сообщил, что число митингующих не превышало 5 тыс.




Али Керимли, председатель партии Народный фронт Азербайджана: «Мы хотим, чтобы выборы прошли честно»
Президент Азербайджана пообещал, что американских баз в его стране не будет

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: