Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Нью-Йорк. Четыре года спустя

В США поминают жертв самого кровавого теракта и самого сильного стихийного бедствия

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчерашнее утро Америка начала с молитвы. В храмах прошли службы в память о погибших 4 года назад в терактах 11 сентября. В умах американцев эта трагедия неразрывно связана с другой, еще более масштабной по количеству жертв. Две с лишним недели назад на Соединенные Штаты обрушился тайфун «Катрина», унесший жизни около десятка тысяч человек. По мнению большинства американцев, после сентябрьских событий власти слишком уж озаботились проблемой терроризма, позабыв о том, что беда может прийти и с другой стороны.

За прошедшие четыре года раны  людей не затянулись.
За прошедшие четыре года раны людей не затянулись.
shadow
Ровно 4 года назад в этот день террористы атаковали три американских символа – башни Всемирного торгового центра и Пентагон. Погибли более 3 тыс. человек из 80 стран мира, в том числе из России. Вчера во время траурной церемонии на так называемой «нулевой отметке» – месте, где раньше стоял ВТЦ, перечисляли их имена. В этом году это делали братья и сестры погибших. В прошлом – бабушки и дедушки. В позапрошлом – дети. Символическая церемония дважды прерывалась минутами молчания – когда самолеты врезались в здания «близнецов». Во время пауз родственники жертв спускались в котлован, чтобы оставить там цветы. Очень скоро его не будет. На месте ВТЦ уже началась грандиозная стройка. К 2011 году здесь собираются открыть гигантский небоскреб – «Башню свободы». Родственники погибших, правда, предпочли бы, чтобы на месте трагедии зияла дыра, как сейчас. Так о них никогда не забудут.

Такие же горячие споры ведутся вокруг будущего Нового Орлеана, почти полностью затопленного «Катриной». Сейчас под водой продолжают находиться 60% его территории. Все это одно гигантское отравленное озеро – смесь разлагающихся трупов, бензина, химикатов и грязи. Откачка воды уже началась. Завершится, по самым оптимистичным прогнозам, к началу октября.

На этом сходство между двумя трагедиями не заканчивается. Обе нанесли гигантский ущерб экономике. Мы уже писали о том, что «Катрина», по подсчетам американских аналитиков, обойдется Штатам в 150 млрд. долларов. События 11 сентября, по данным экспертов из Национального центра политического анализа США, обошлись стране в 100 млрд. долларов.

Оба события ударили по авторитету властей. В ноябре 2002 года в США была создана независимая комиссия по расследованию терактов 11 сентября. Она пришла к выводу, что теракты стали возможны из-за «глубоких административных провалов в работе правительства США». Расследованием ситуации с «Катриной» занялся сенатский комитет по внутренней безопасности. Он оценит адекватность действий властей. Впрочем, большинство американцев, согласно опросам, убеждены в том, что власть оказалась не готова к такому испытанию.

Обе трагедии поставили и еще поставят жирные точки на карьере некоторых американских чиновников. После событий 11 сентября в отставку подали глава ЦРУ Джордж Тенет и руководитель службы секретных операций ЦРУ Джеймс Павитт. «Катрина» отправила в отставку главу федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкла Брауна. Его ведомство, напомним, всячески препятствовало доставке гуманитарной помощи в пострадавшие от тайфуна районы.

И еще одна «жертва» обеих трагедий – президент США Джордж Буш. После 11 сентября американский лидер был чрезвычайно популярен. Его патриотические речи о том, что нация должна сплотиться в борьбе со всеобщим злом, действовали на американцев безотказно. Однако с годами, когда становилось ясно, что трагедии можно было избежать, да еще когда в Ираке продолжали и продолжают гибнуть военнослужащие США, когда приходило осознание того, что эта «заморская война» не имеет смысла для «простых американцев», сторонников у президента становилось все меньше. Сейчас его рейтинг на самой низкой отметке. Действиями главы Соединенных Штатов довольны лишь 40% жителей его страны. Не последнюю роль сыграло и то, как он себя проявил в дни нашествия «Катрины».




Наводнение в Новом Орлеане, кажется, утопило веру граждан США в свою страну

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: