Главная / Газета 9 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

«Оранжевый» развод

Виктор Ющенко меняет соратников на профессионалов

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Украина в очередной раз, и вновь осенью, удивила мир. В прошлом году оранжевому Майдану рукоплескали и сочувствовали в той или иной мере во всех, даже самых забытых уголках земли. А сегодня многие, и прежде всего сами украинцы, задают вопрос: за что боролись? Вчера Виктор Ющенко отчасти на него ответил, отправив в отставку всех высших чиновников страны одновременно. Украинскую власть теперь представляют только сам президент, спикер парламента (депутатов уволить нельзя) и конституционный суд.

Возможно, выход из тупиковой ситуации президенту подсказала сама Юлия Тимошенко.
Возможно, выход из тупиковой ситуации президенту подсказала сама Юлия Тимошенко.
shadow
Правительства Тимошенко больше нет. Эту новость по-разному восприняли как в самой Украине, так и в России. Не секрет, что Юлю, как по-свойски называли премьера простые украинцы, в стране, особенно в селах, любят. Парадоксально, но она осталась единственным политиком «с Майдана», рейтинг которого чем дальше от революции, тем становится выше. Даже у самого Виктора Андреевича он в последнее время заметно снизился.

После смены власти украинцы жить лучше не стали, наоборот, поползли вверх цены на топливо, жилье, продукты. А в самой власти что ни день – то новые скандалы, и все вокруг ранее приватизированных предприятий. В народе заговорили о том, что новые, как и старые, пытаются отхватить свой кусок государственного пирога. Такие слухи небезопасны всегда, но особенно если на носу очередные, пусть не президентские, а всего лишь парламентские выборы. Украина же будущей весной станет выбирать новую Верховную раду.

Рада – не российская Дума, она всегда была разнородна и не подконтрольна (по крайней мере целиком) исполнительной власти. Сейчас же от того, кто в ней будет представлен, зависит и будущее самого президента. Дело в том, что Рада должна будет утвердить (или не утвердить) политическую реформу, которая призвана урезать президентские полномочия и увеличить парламентские. У политреформы много как сторонников, так и противников. Кстати, во время революции Виктора Ющенко некоторые политики поддержали его команду только на условиях реформирования государственного устройства. Лидер социалистов Александр Мороз сказал «НИ», что этот пункт был основным в его договоре с действующим теперь президентом Украины, и на его выполнении соцпартия продолжает настаивать. Потому нынешний правительственный кризис некоторые украинские политики связывают именно с будущим политреформы.

Но большинство все-таки говорят о том, что случилось то, что и должно было случиться. Виктор Ющенко, связанный после победы на выборах обязательствами по рукам и ногам, постарался их выполнить. Он, как и обещал, назначил Юлию Тимошенко премьер-министром, претендующему на этот же пост Петру Порошенко отдал Совет безопасности, МВД по соглашению с Александром Морозом уступил социалистам (министром был назначен Юрий Луценко), по тому же принципу раздавались и остальные государственные портфели. В результате, как теперь признается сам Виктор Андреевич, у руля власти оказались соратники, друзья, но не профессионалы. Потому второе «оранжевое» правительство поручено формировать старому хозяйственному «волку» Юрию Еханурову, в последнее время возглавлявшему Днепропетровскую администрацию. А до того поработавшему и вице-премьером, и министром, и председателем парламентского комитета, короче, имеющему, в отличие от молодых министров от революции, опыт и знания. На формирование нового кабинета министров конституционный суд отвел полгода.

Вчера все украинское правительство под звуки гимна ушло в отставку.
shadow Судьбу правительства Тимошенко решили пять последних дней. В субботу, как известно, госсекретарь Украины Александр Зинченко подал в отставку, сделав при этом заявление, которое повергло в шок всю страну: окружение президента ворует и интригует. Зинченко обвинил в коррупции секретаря Совета национальной безопасности Петра Порошенко и первого советника президента Владимира Третьякова. Виктор Ющенко тут же отставку госсекретаря принял. После этого он собрал все руководство страны и за закрытыми дверями совещался с ним шесть часов. По Киеву прошелестело: правительство уйдет. Но мало кто тогда в это поверил. Все решили, что президент чиновников приструнил и в очередной раз такой мерой ограничился. Тем более что президентская пресс-служба распространила информацию о том, что создана специальная комиссия, которая разберется, кто во власти коррупционер, а кто нет. Однако произошло иное.

Последовавшая утром в четверг очередная отставка стала для населения очередным потрясением – вице-премьер Николай Томенко заявил, что отказывается работать «из-за олигархического правительства Петра Порошенко» и вообще с теми, кто нечестно себя ведет. Порошенко в этот же день написал заявление об уходе, но это уже никого не удивило. Тем более что удивляться было чему – Виктор Ющенко подписал не только просьбу секретаря Совбеза, но и указ об отставке правительства. Виктор Андреевич объяснил своему народу этот шаг тем, что не намерен больше терпеть закулисные игры своих революционных товарищей, потому что они (игры) начинают становиться государственной политикой. Дружба – дружбой, а интересы Украины – превыше всего. Этой фразой президент подвел итог «оранжевому периоду» новой украинской истории.

В России между тем радуются отставке правительства Тимошенко. Советник украинского президента Борис Немцов заявил, что поддерживает решение Ющенко, «потому что кабинет министров повинен в социально-экономическом кризисе в стране и должен нести за это ответственность». По мнению Немцова, сегодня важно объяснить это народу Украины. По его словам, Юлия Тимошенко возглавит оппозицию на предстоящих парламентских выборах.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский заявил, что боится взрывов в соседней стране, и высказал уверенность, что россияне не должны оставаться в стороне от украинских событий.

Владимир Путин, разговаривавший вчера с Виктором Ющенко по телефону, высказал понимание мотивов, которые двигали украинским президентом. Об этом вчера сообщила пресс-служба последнего. Она также известила украинский народ о том, что президент России посетит Украину нынешней осенью. Как и в прошлом году, накануне выборов.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: