Главная / Газета 9 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Американская Атлантида

Наводнение в Новом Орлеане, кажется, утопило веру граждан США в свою страну

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Две недели назад Соединенные Штаты пережили, пожалуй, самый чудовищный природный катаклизм в своей истории – тайфун «Катрина». Официальных данных о погибших еще нет, но очевидно, что счет пойдет не на десятки и сотни, а на тысячи человек. Причем речь не столько о жертвах стихии, сколько о тех, кто погиб в результате того беспредела, который начался после ее удара. Весь мир Америке сопереживает и одновременно негодует: как могло случиться ТАКОЕ – дичь и варварство – в самой богатой и процветающей стране, которая учит жизни и демократии чуть ли не всю планету?

В дни трагедии многим американцам оставалось уповать только на помощь Бога, а не властей.
В дни трагедии многим американцам оставалось уповать только на помощь Бога, а не властей.
shadow
Главное, чем сейчас озабочены власти, это эвакуация людей из практически полностью затопленного Нового Орлеана (штат Луизиана). Идет она не совсем гладко. Тех, кто согласился добровольно покинуть свои пусть даже не пригодные для жизни дома, оказалось не много. Власти настроены решительно – со дня на день начнется принудительное выселение. Люди готовят свой ответ. Жители города сметают с прилавков брошенных магазинов огнестрельное оружие. При попытке вывезти их насильно, они обещают отстреливаться.

Город-призрак

Мало кто знает, что у Нового Орлеана есть второе название, скорее, даже прозвище. Американцы предпочитают называть его The Big Easy (или Большая Легкость) за свободу здешних нравов, особое радушие его жителей, а также вечно звучащую музыку, ведь Новый Орлеан – общепризнанная джазовая столица мира. Так было до «Катрины». Теперь Новый Орлеан чаще называют «городом-призраком», «новой Атлантидой», «горячей точкой» и даже «ядовитым озером».

Тайфун затопил город на 80%. Сейчас вода постепенно сходит, но пейзаж от этого становится еще ужаснее: разрушенные дома, искореженные автомобили, человеческие трупы. Сколько точно людей погибло, пока не известно. Скорбные подсчеты пытаются вести журналисты. Так, как минимум 30 человек погибли в доме для престарелых Святой Риты. Старики заперлись в здании, когда услышали о приближении стихии. Там их и затопило, и лишь на днях спасатели нашли их тела. Еще сотню трупов обнаружили на одном из причалов. Люди погибли, не дождавшись судна, которое должно было их эвакуировать. А сколько еще жителей города стали жертвами криминального беспредела, который начался сразу после тайфуна? В любом случае погибшие будут исчисляться не десятками и даже не сотнями, а, скорее, тысячами. Территорию одного из моргов города, рассчитанную на тысячу трупов, уже решено расширить, чтобы принимать до пяти тысяч тел. Кроме того, для вывоза погибших в город направлена партия из 25 тыс. пластиковых мешков. Власти, судя по всему, готовятся к самому худшему.

По словам мэра Нового Орлеана Рэя Нэйджина, оставаться в городе нельзя. Вода превратилась в ядовитое месиво из бензина, химикатов, мусора и разлагающихся трупов. «Становится все хуже и хуже! Здесь везде рыщут крысы. Скоро, наверное, появятся пираньи. В воду нельзя заходить даже по колено», – негодует один из местных жителей. В связи с неблагоприятной санитарной обстановкой власти Нового Орлеана начали вакцинацию против инфекций, которые могут содержаться в воде. Тем не менее уже 5 человек от них скончались. Поэтому градоначальники настаивают на срочной эвакуации всех местных жителей.

Примерно 15 тыс. человек, видимо, придется вывозить в принудительном порядке. Для успешного ведения бизнеса возникает необходимость оформления документов и заверение их факсимиле подписи изготовление печатей в Москве из качественных европейских полимеров, существует широкий выбор оснасток для печати по оттиску и штампов Это те, кто отказывается покидать свои дома. В случае неповиновения им грозят арестами. «Ко мне пришли несколько солдат с винтовками и сказали, что если я не уеду сам, меня арестуют», – рассказал один из местных жителей по имени Патрик Маккарти. Другой заявил, что не покинет свой дом до самой смерти: «У меня есть запасы воды, кофе, вина, равиоли, три блока сигарет. Я прожил здесь всю жизнь и не собираюсь уходить». Противостояние местных жителей и полиции в конечном счете может закончиться кровавой перестрелкой – в последние дни в городе резко вырос спрос на оружие.

О том, когда жизнь в Новом Орлеане вернется в свое привычное русло и вернется ли вообще, здесь предпочитают не говорить. «Трудно представить, с каким количеством проблем нам еще предстоит столкнуться», – заявил один из представителей администрации штата Луизиана. В ближайших планах – откачка воды с улиц города. На это уйдет минимум два месяца. Только после этого начнутся разбор завалов, вывоз мусора и строительство новых объектов. Власти планируют возвести совсем новый Новый Орлеан. Но уже вряд ли кому-то придет в голову назвать его городом Большой Легкости.

«Им не нужна вода»

Трагедия получила и политическое звучание. На днях сенатский комитет по внутренней безопасности начал расследование действий правительства США во время урагана и после него. Цель – выяснить, были ли власти «готовы к удару стихии и адекватно ли они на нее ответили». Слушания будут проходить за закрытыми дверями, но обещано, что об их итогах народ непременно узнает. Впрочем, люди и без расследования вынесли властям приговор. Согласно последним опросам общественного мнения, 75% американцев считают, что администрация Буша оказалась не готова к урагану, а 55% заявили, что «в шоке от действий властей». Что же так шокировало американцев?

Уже ни для кого не секрет, что помощь в пострадавшие районы поступила слишком поздно и тормозилась всяческими бюрократическими препонами. В связи с этим вспоминают самое разрушительное землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году, когда помощь прибыла в течение двух дней. А спустя 100 лет Новому Орлеану пришлось дожидаться ее все 5, и то дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как пострадавшие районы посетил президент.

Отдельный вопрос – с иностранной гуманитарной помощью. Еще в конце прошлой недели МИД России заявил, что наша страна готова помочь Новому Орлеану. Как объяснить, что официальное согласие принять ее Штаты дали только в понедельник вечером? В подобной ситуации, когда дорог каждый день, это более чем странно. Допустимо ли так долго принимать жизненно важные решения, когда тысячи людей остаются без воды, еды и медикаментов?

Впрочем, на этом вопросы не заканчиваются. Как заявил вчера глава округа Джефферсон (штат Луизиана) Аарон Бруссард, гуманитарные поставки в его округ блокируются и по сей день. «На днях одна компания привезла нам три трейлера с водой. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) развернуло их, заявив, что нам не нужна вода», – рассказал Бруссард. Одновременно Красный Крест утверждает, что не может въехать в Новый Орлеан, поскольку, как утверждают в FEMA, присутствие медиков помешает эвакуации людей.

Федеральные власти, в свою очередь, перекладывают вину на власти местные. В минувшие выходные Джордж Буш заявил, что хаос в Новом Орлеане «был следствием ошибок, допущенных здешней администрацией». На что представительница Луизианы в конгрессе пригрозила побить президента, если он еще раз скажет что-нибудь подобное.

Эта мышиная возня только раздражает рядовых американцев, а весь мир, наблюдая за ней, задается вопросом: как в стране, всю жизнь учащей другие государства планеты демократии, гражданским ценностям и верховенству закона, может происходить ТАКОЕ?

shadow «Это геноцид»

Сейчас самое время задуматься о том, как трагедия сказалась на психике простого американца. По статистике министерства здравоохранения США, после крупных стихийных бедствий в пострадавших районах значительно возрастает число самоубийств. После наводнений – на 13%, после ураганов – на 31%, после землетрясений – на 63%. Уже есть факты, подтверждающие эту печальную статистику. Так, добровольное сведение счетов с жизнью началось среди спасателей, полицейских и пожарных, работающих в пострадавшем от «Катрины» Новом Орлеане. Нервы сдают даже у таких видавших виды профессионалов.

О том, свихнется ли нация в будущем, пока говорят мало. Больше анализируют поведение американцев непосредственно во время обрушившейся на них беды. Здесь многое шокирует. Вышло так, что трагедия обнажила все самое плохое, что может быть в человеке. Достаточно вспомнить кадры из Нового Орлеана. Стадион «Супердоум». Десятки тысяч жертв трагедии вынуждены сутками ждать здесь, пока их спасут. Нет ни еды, ни питьевой воды. Младенцы на руках у своих матерей теряют сознание. Старики умирают от духоты, сидя в инвалидных колясках. «Рядом с нами многие дни находятся трупы. Мне кажется, что я тоже умираю. Люди готовы убить тебя за глоток воды. Ситуацию никто не контролирует. Нет даже полицейских. Это геноцид», – заявил некто Томас Джесси в интервью корреспонденту Си-эн-эн, который также находился на стадионе.

Люди собрались в «Супердоуме», ошибочно посчитав, что здесь безопаснее всего, поскольку на улицах города мародерствуют банды негодяев, которые грабят людей и насилуют женщин. Однако и здесь жизнь больше напоминала кошмар. Полицейские не поддерживали порядок, потому что их попросту не было. Сотни стражей правопорядка, служившие в Новом Орлеане, дезертировали, узнав, что лишились домов и потеряли близких. В результате на стадионе воцарился хаос. «Чтобы защитить то немногое, что у меня было, мне приходилось не спать. А один мужчина охранял свое имущество с пистолетом в руках. Он готов был стрелять», – рассказал журналистам 20-летний студент.

Но настоящий кошмар творился в душевых кабинах. Женщины боялись ходить туда поодиночке, потому что поползли слухи, будто бы там объявился насильник. Кстати, в конечном счете его обнаружили... и линчевали у всех на глазах.

Ужас, что происходило с теми, кто пытался помочь терпящим бедствие американцам. Один вертолет с гуманитарной помощью пытался сбить 20-летний Уэндел Бэйли, видимо, желая завладеть всем, что находилось на борту машины. Другой вертолет собирался приземлиться возле одного из госпиталей с пострадавшими, однако, испугавшись, полетел обратно, поскольку внизу его ждали вооруженные люди. Наверняка раздача еды и воды превратилась бы в кровавое месиво.



Тайфун может обойтись США в 150 млрд. долларов

Американская администрация пока не берется подсчитывать ущерб, нанесенный стране «Катриной». Однако утверждает, что это будет самое дорогое стихийное бедствие в истории Америки. Примерные цифры называют американские эксперты. По их подсчетам, страна потеряет не меньше 150 млрд. долларов. Большая часть – это разрушенные жилые дома, коммерческие постройки и инфраструктура. Прекращение экономической активности в пострадавших районах может стоить еще 25 млрд. долл. Рядовые потребители в разных концах США потеряют 50 млрд. долл. из-за роста цен на товары и услуги.

Россияне от «Катрины» сильно не пострадали

В настоящее время на сайте Генерального консульства РФ в Хьюстоне числятся 115 фамилий россиян, эвакуированных из районов, где прошелся тайфун. Состояние их здоровья опасений не вызывает. Некоторые из этих людей уже покинули территорию США и находятся в России. Никаких сигналов о том, что в тех районах США, где неделю назад бушевала «Катрина», остались российские граждане, в Генконсульство не поступало.

Эстафетную палочку принимает «Офелия»

На США движется новый ураган. Синоптики назвали его «Офелией». На этот раз под ударом штаты Флорида и юго-восток Джорджии. Сюда он может прийти уже в ближайшие два дня. Какую опасность «Офелия» представляет для жителей штатов, ученые пока затрудняются сказать. Однако специалисты отмечают, что ее потенциал такой же мощный, как и у «Катрины».

Доллар продолжает обесцениваться по отношению к рублю и евро

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: