Главная / Газета 9 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

«Бабочка» накрыла Курилы

Тайфун «Наби» пришел в Россию сильно ослабевшим

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В ночь на 8 сентября на Сахалин и Курилы пришел тайфун «Наби». К счастью, гость оказался значительно слабее урагана «Катрина». Как и предсказывали синоптики, после Японии тайфун растерял часть своей силы. Тем не менее на островах были повреждены части ЛЭП. А в Южно-Сахалинске повалило деревья. В пятницу тайфун ждут на Северных Курилах и на юге Камчатки.

Жертв и разрушений, подобных японским, России удалось избежать.
Жертв и разрушений, подобных японским, России удалось избежать.
shadow
Жители Дальнего Востока с напряжением ждали приближения тайфуна «Наби», что по-корейски означает «бабочка». Особой остроты ощущений добавляли репортажи из Нового Орлеана, где бушевала «Катрина» (подробнее об этом читайте на стр. 5). Люди скупали в магазинах хлеб и еду и делали запасы воды. Силы МЧС и службы жизнеобеспечения были приведены в повышенную готовность. Однако тропический циклон оказался более спокойным, чем ждали.

В четверг тайфун покинул опустошенную Японию. Там погибли 18 человек, ранения получили более 100 человек, 9 считаются пропавшими без вести. Почти пять тысяч домов остались без электричества, около 28 тысяч зданий – без воды.

Тайфун переместился на юг Охотского моря, накрыв Южные Курилы и юг острова Сахалин. На Курилы обрушились сильные дожди, сопровождавшиеся штормовыми порывами ветра – до 31 метра в секунду. За 12 часов здесь выпало 64 мм осадков, это почти полумесячная норма. На Сахалин, как и прогнозировали синоптики, тайфун вышел ослабленным. На юго-востоке острова прошли только сильные дожди, уровень осадков составил 33–44 мм. Порывы ветра оказались слабыми – 15–20 м в секунду.

Тем не менее ОАО «Сахалинэнерго» сообщило о перебоях с электроэнергией. Из-за порывов ветра провода линий электропередачи перехлестывались, что привело к автоматическому отключению нескольких ЛЭП. Нарушилось электроснабжение в части Южно-Сахалинска, а также в нескольких поселках. На острове Кунашир было подтоплено несколько домов, но вода быстро спала. Из-за шторма нарушилось паромное сообщение между Сахалином и материком. В аэропорту большинство рейсов были перенесены с 8-го на 9 сентября.

Уже в ночь на пятницу «Наби» покинул Сахалин. Синоптики считают, что скорость продвижения тайфуна над островным краем резко возрастет – до 700–1000 км в сутки. И в пятницу сильные дожди и ураганные порывы ветра достигнут Северных Курил и заденут юг Камчатки. Там объявлено штормовое предупреждение.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: