Главная / Газета 8 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

На курском направлении

У молдавской армии растут американские уши

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Министр обороны Молдавии Валерий Плешка сообщил во вторник на пресс-конференции в Кишиневе, что отныне у национальной армии появится еще один атрибут суверенного государства – радар. Его поставят в Кишинев американские военные, они же его отладят и научат молдавских коллег следить за собственным небом так, чтобы в него и муха (чужая) не проскочила.

Теперь когда в Тирасполь будет лететь очередной борт Министерства обороны РФ, молдавские службы обязательно попросят его доложить – куда и зачем, а потом предложат развернуться и отправиться домой. Дело в том, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцирующаяся в Приднестровье, давно объявлена молдавскими властями незваным гостем, которому опять же давно (еще в 1993 году) ОБСЕ предложило эвакуироваться на родину. Российское руководство с этим наказом согласилось, но 2 тыс. солдат и офицеров вместе с техникой и складами боеприпасов по-прежнему находятся на территории, которая живет в молдавских границах, но по собственным законам. В том, что статус-кво в Приднестровье сохраняется, кишиневские лидеры винят Москву, которая потакает пророссийски настроенному региону. Но до сих пор прямой возможности повлиять на россиян, а тем более на приднестровцев (у них, кстати, тоже есть самолеты), у молдавских военных не было. ПВО как таковая в стране отсутствует. Но она есть в Приднестровье – там еще в советские времена смонтировали мощную систему ПВО, которая, как рассказали «НИ» в штабе ОГРВ, «просвечивала Европу насквозь». Она не была демонтирована и вывезена в Россию, хотя этого и требовали в Кишиневе. Министр безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев сказал «НИ», что теперь российская воздушная система слежения находится под контролем приднестровских вооруженных сил.

Но и у молдавской стороны появляется возможность контроля над воздухом. США в ближайшее время завезут в Кишинев радар стоимостью 10 млн. долларов. И тогда нарушителям молдавского воздушного пространства придется туго. Сбивать «заблудившиеся» российские самолеты молдавские зенитчики вряд ли будут. Но могут попросить притормозить их на подлете к своей границе украинских пограничников. Благо видеть молдавские военные теперь смогут далеко.

В 2000 году, придя к власти, президент Молдавии Владимир Воронин обещал народу, что не допустит, чтобы вражеские натовские солдаты приблизились к Курску. И сделал все с точностью до наоборот. Сегодня в молдавской армии есть специальная структура – по интеграции в НАТО, а американские инструкторы, так же как и в Грузии, обучают молдавских служивых. Учитывая внешнеполитическую ориентацию Кишинева, не трудно догадаться, чьи уши будет представлять в Молдавии гуманитарный американский радар.



Молдавия просит Запад защитить ее от России

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: