Главная / Газета 8 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Убили Арафата

В Палестинской автономии начинают сводить политические счеты

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В среду на рассвете в секторе Газа был убит 65-летний Муса Арафат, экс-глава военной разведки Палестинской автономии, последнее время являвшийся советником нынешнего палестинского лидера Махмуда Аббаса. Движение ХАМАС и группировка «Исламский джихад», т.е. традиционная радикально-религиозная оппозиция, боровшаяся как с Ясиром Арафатом, так и с его преемником, сразу отвергли свою причастность к убийству.

Устранить человека из клана Арафата – это более чем серьезно.
Устранить человека из клана Арафата – это более чем серьезно.
shadow
Муса Арафат действительно был родственником покойного Ясира Арафата. Правда, клан Арафата – это настолько разветвленное родственное дерево, что даже палестинские дипломаты в разговоре с корреспондентом «НИ» так и не смогли достоверно определить, кем же убитый приходился легендарному лидеру Организации освобождения Палестины – то ли двоюродным братом, то ли племянником. Говорят, скорее второе.

Ответственность за происшедшее взяли на себя доселе малоизвестные «Комитеты народного сопротивления». Название у этой группировки, конечно, претенциозное, и точно так же выглядит антураж, которым террористы обставили свою акцию. Как рассказал «НИ» один из сотрудников палестинского посольства в Москве, убийство Мусы Арафата выглядело как акция устрашения: к его дому подъехали около 20 автомобилей с сотней потенциальных убийц. Расстреляв в упор генерала Арафата, террористы попутно похитили его сына. На момент подписания номера сведений о том, чего добиваются похитители, не поступало.

Показательно, как израильские СМИ сразу подхватили обнародованную разного рода палестинскими радикалами информацию о «преступлениях» убитого. Сообщается, что с 1994 года Арафат-младший третировал самые разные оппозиционные группировки – от марксистов до исламистов. В любом случае, палестинские журналисты, с которыми удалось связаться корреспонденту «НИ», свидетельствуют, что Мусу Арафата наверняка «убрали» его бывшие соратники по правящей партии ФАТХ, которых он каким-либо образом обидел: либо изгнал из политической жизни, либо просто посадил в тюрьму.

У покойного, входившего в так называемую старую гвардию Арафата, действительно хватало политических врагов, ему не раз публично предъявлялись обвинения в финансовых махинациях, хищении денежных средств и прочих преступлениях. Да и покушения на него совершались ранее. На этом фоне активисты ХАМАС любили демонстрировать финансовую прозрачность своей организации (многомиллионные средства, которые исламисты тратят на благотворительность, ни разу не увязывались с какими-либо экономическими преступлениями) – в пику «темным делишкам» правящего клана Арафата.

Убийство Мусы Арафата, возможно, вызовет цепную реакцию сведения счетов и устранения политических противников, если, конечно, палестинские службы безопасности не сумеют сразу пресечь эту пагубную тенденцию. Похоже, для Махмуда Аббаса наступает «час икс», когда он смог бы проявить себя настоящим раисом (вождем) земли палестинской.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: