Главная / Газета 8 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

«Бабочка» летит в Россию

Пройдясь по Японии, тайфун «Наби» приближается к Курилам и Сахалину

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

По последним данным, стихия, обрушившаяся во вторник на южные острова Японии, унесла жизни 17 человек. Еще 16 считаются пропавшими без вести, 126 получили ранения. И хотя тайфун ослабевает, он по-прежнему упорно движется на северо-восток. Ожидается, что в ночь со среды на четверг он ударит по самому северному японскому острову – Хоккайдо. После этого «Наби» (по-русски «Бабочка») накроет Курилы и Сахалин.

Японцы знают, как бороться со стихией.
Японцы знают, как бороться со стихией.
shadow
Сейчас в пострадавших от тайфуна районах проходят поисково-спасательные операции, в которых помимо спасателей участвуют и армейские части. По оценкам специалистов, стихия повредила около 30 тыс. построек, преимущественно в префектурах Миядзаки и Кагосима на юге острова Кюсю. Пострадавшими считаются почти 200 тыс. семей. По-прежнему закрыты аэропорты. Отменено уже более тысячи рейсов. Железнодорожное сообщение до сих пор не восстановлено.

Специалисты утверждают, что, несмотря на присвоенную «Наби» высшую, пятую категорию мощности (столько баллов набрал ураган «Катрина»), жертв и разрушений он принес не много. Причиной тому – отлаженное взаимодействие спасательных служб и населения, которое не дало стихии шанса унести с собой тысячи жизней, как это произошло в Новом Орлеане. Вчера «НИ» писали о том, что жители островов были заранее проинформированы по радио и телевидению о приближающемся тайфуне и проинструктированы о том, как следует себя вести. Также помогли избежать больших жертв усиленные конструкции зданий, рассчитанные на катаклизмы.

В России на Дальнем Востоке готовы встретить «Наби» по-японски. И хотя тайфун «атакует» российские берега ослабленным (скорость ветра в его центральной части составляет 20–25 метров в секунду, а во вторник она достигала 48 метров в секунду), на Курилах и Сахалине объявлено штормовое предупреждение. Все службы Сахалина приведены в состояние повышенной готовности. Особое внимание уделяется дорогам, проложенным под крутыми горными склонами на восточном и западном побережьях острова. Во время тайфунов и циклонов они становятся наиболее опасными участками суши из-за угрозы селевых потоков и оползней. Готовы к встрече со стихией спасатели и энергетики, которых перевели на круглосуточный режим работы. Не забыли на земле и о тех, кто в море. Все суда, работающие сейчас в Охотском и Японском морях, предупреждены об опасности. Капитаны получили приказ покинуть зону прохождения стихии. Многие суда уже укрылись от «Наби» в бухтах Приморского края.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: