Главная / Газета 7 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

О чем молчит Ющенко

Руководство Украины ищет выход из тупика

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко более шести часов искали выход из политического кризиса в стране. А украинцы гадали – будет ли отправлено в отставку, как прочили журналисты, правительство народной любимицы Юлии Тимошенко. Отставки не произошло.

Пресс-секретарь премьер-министра Виталий Чепинога сообщил «НИ», что совещание, договоренность о проведении которого была достигнута еще накануне, началось вчера в 10.00. Но тут же г-н Чепинога предупредил, что любой исход этой встречи (а в Киеве распостранились слухи о том, что речь может идти и об отставке премьера) не предполагает пресс-конференции Юлии Владимировны.

Напомним, что реальная угроза политического кризиса на Украине возникла после скандальной отставки в минувшую субботу госсекретаря Александра Зинченко. Он обвинил ближайшее окружение Ющенко в махровой коррупции. В ответ секретарь Совета национальной безопасности Петр Порошенко, в чей адрес прозвучала нелицеприятная критика, назвал обвинения бездоказательными. Он, как и лидер парламентской фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко, решил подать на Зинченко в суд за клевету.

В течение двух дней страна ждала от президента объяснений, что происходит с кумирами «оранжевой революции». Но вместо него в понедельник вечером выступила пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко. Она заявила, что взаимные претензии Зинченко и Порошенко должны проверить компетентные органы. Она также добавила, что в команде президента «нет священных коров», но, с другой стороны, нельзя объявлять и «охоту на ведьм». Что касается вчерашнего совещания, которое ближе к вечеру плавно перешло в заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), то Ирина Геращенко сказала «НИ», что на нем не говорили о кадровых перестановках: «Обсуждалась только политическая ситуация в стране».

Между тем политолог Виктор Небоженко в интервью «НИ» предположил, что на вчерашнем совещании президент пытался заставить Юлию Владимировну сыграть в командную игру, дав публичную негативную оценку действиям Зинченко и другим политикам не столь высокого уровня, которые считают, что секретарь СНБО отстаивает исключительно меркантильные интересы олигархов. Другой украинский политолог Владимир Малинкович уверен, что события понедельника показали, что реальная власть на Украине находится не в руках Ющенко, а Порошенко. В этом, по его мнению, и суть конфликта. Как замечает г-н Малинкович, «если команда Ющенко все-таки расколется на блок Порошенко и блок Тимошенко, то глава государства потерпит поражение на парламентских выборах 2006 года, поскольку ему не удастся создать пропрезидентское большинство в будущей Верховной раде».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: