Главная / Газета 7 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Похищение зэка

Бывшие израильские разведчики помогают устраивать побеги из тюрем

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

У заключенных всего мира, в том числе и России, появились дополнительные шансы на досрочное освобождение. Правда, лишь в том случае, если в их жилах течет еврейская кровь. Бывшие израильские разведчики и спецназовцы создали организацию, помогающую тем, кто несправедливо попал за решетку или получил слишком большой тюремный срок. Группа так и называется – «Освобождение из заточения».

Устраивая побеги из тюрем, а заодно обеспечивая транспортировку пленников в Израиль, «освободители» разрабатывают целые военные операции. Как правило, обращаются к ним члены семей, близкие родственники осужденных. Стоит похищение от 50 до 150 тыс. долларов. Но обратиться к группе могут не все. «У нас есть свои требования и рамки. Мы, например, не работаем с теми, кто сидит за преступления, связанные с наркотиками», – сообщил руководитель организации британской газете «Санди телеграф», попросив не указывать его имени.

Одной из сравнительно простых показательных операций стало освобождение 46-летней израильтянки Дафны Марголин из кубинской тюрьмы. Она была осуждена на 5 лет за то, что оказалась участницей дорожного происшествия и сбила мотоциклиста. Марголин уверяет, что пострадала совершенно невинно. И родня нашла выход, щедро заплатив группе из 7 человек, сделавшей похищение из застенков своей профессией.

Всего изобретательные ребята (членам группы от 26 до 40 лет) уже помогли восьми зэкам и планируют еще десятки операций по всему миру. Руководитель признается, что от клиентов отбоя нет. Группа изучила и использует массу технических приемов, из которых самые обычные – похищение узника, когда он, прикинувшись больным, лежит в специальном отделении с менее строгой охраной, и захват транспорта во время перевозки заключенного. «Освободители» не скрывают, что используют допинговые препараты, чтобы охранники потеряли сознание, угрожают им оружием и даже подсылают красивых девушек для отвлечения внимания. Часть членов группы служила в разведке «Моссад» и теперь применяет ее тактику в «мирной работе», а спецназовцы, в свою очередь, дополняют сподвижников собственными отработанными приемами.

Специалисты признают, что действует организация в высшей степени профессионально, взяв на вооружение весь мировой опыт и не гнушаясь подсказками, почерпнутыми из «монтекристовых» мемуаров прошлых веков. Но уникальна группа «Освобождение» еще и по другой причине: впервые в сугубо коммерческих целях, то есть для получения регулярного заработка, объединились экс-разведчики и отставные бойцы.

Известно, что бывшие элитные солдаты активно расширяют свою деятельность. Даже в Интернете можно увидеть объявления на разных языках: «Для работы (поручения) требуются бывшие спецназовцы. Срочно. Предоплата».

Одной из наиболее приоритетных областей их деятельности стала помощь в воссоединении родственников. Стремительное увеличение количества «интернациональных» семей сопровождается не менее быстрым ростом международных трагедий. Когда, скажем, ребенка, рожденного западной женщиной от ливанца, отец после развода оставляет у себя на родине, а мать, вернувшись в Европу, безуспешно пытается отсудить малыша. Все чаще в таких случаях на помощь приходят хорошо обученные бойцы, доставляющие ребенка заказчику в целости и сохранности – разумеется, за весьма солидную плату. А совсем недавно новые горизонты для бывших элитных солдат открыл шведский миллионер Ульф Эртстрем, который был заложником багдадских бандитов. «НИ» уже рассказывали об этой истории, но на днях она получила неожиданное продолжение. 63-летний бизнесмен, едва вырвавшись на волю, нанял «боевую элиту» для мести иракской группировке. За аванс в 50 тыс. долларов он уже получил два вожделенных трупа своих мучителей, заявив, что не собирается ждать, пока международные организации раскачаются и начнут принимать свои «правильные» меры.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: