Главная / Газета 7 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Когда кипит Евфрат

Еще один иракский город может повторить судьбу разрушенной Эль-Фаллуджи

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В то время как иракские парламентарии готовят окончательный вариант проекта новой конституции, с берегов Тигра и Евфрата приходят все более тревожные новости. Вчера появилась информация о том, что североиракский город Эль-Каим, расположенный близ границы с Сирией, захвачен антиправительственными силами (последние дни его обороняли вооруженные отряды лояльных временному правительству кланов).

Призрак иракского сопротивления преследует американских солдат на каждом шагу.
Призрак иракского сопротивления преследует американских солдат на каждом шагу.
shadow
Как сообщила «Вашингтон пост», это дело рук боевиков «Аль-Каиды» во главе с неуловимым Абу Мусабом аз-Заркауи, «правой рукой бен Ладена», что, однако, не подтвердил Пентагон. Представители американского военного ведомства вчера лишь подчеркивали: Эль-Каим вышел из-под контроля иракского правительства. «НИ» уже писали о том, что на прошлой неделе американцы бомбили этот город, попутно объявив о гибели некоего «руководящего» деятеля «Аль-Каиды» Абу Ислама (см. номер от 1.09.05). Теперь «Вашингтон пост» утверждает, что в Эль-Каиме провозглашена исламская республика, а представителей властей расстреливают.

Как бы то ни было, во вторник американские военные, имеющие немалый опыт в подавлении выступлений иракских партизан, предприняли превентивные меры. Около сирийской границы они разбомбили два моста через Евфрат, чтобы пресечь доставку зарубежной помощи боевикам.

Вчера на одном из исламистских сайтов появилось заявление о том, что «Аль-Каида» в Ираке» берет на себя ответственность за взрыв возле Басры, когда погибли двое британских солдат, и нападение на главу МВД, в ходе которого были убиты двое иракских полицейских. Одновременно террористам удалось похитить одного из сыновей губернатора провинции Анбар. Версия о том, что в Эль-Каиме верховодит «Аль-Каида», вполне ложится в контекст подобных событий.

Арабские комментаторы подвергают сомнению решающую роль в происходящем людей из окружения аз-Заркауи. Как подчеркнул «НИ» шеф московского бюро телеканала «Аль-Джазира» Акрам Хузам, ни он, ни его коллеги не располагают информацией о причастности «Аль-Каиды» к событиям в Эль-Каиме. Вызывает, однако, удивление, как быстро на события в иракской глубинке отреагировали некоторые российские политики. В частности, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев вчера с ходу объявил, что «очаг сопротивления террористов» будет быстро подавлен международными силами, но вообще происходящее – «неблагоприятная тенденция, угрожающая всему мировому сообществу в целом». Ответственны же за все Соединенные Штаты (чего они, кстати, и не отрицают).



КОММЕНТАРИЙ

Абдалла ИЕСА, шеф московского бюро арабо-иранского телеканала «Аль-Алам»:

– Американцы уже обратились к жителям Эль-Каима с призывом покинуть город, который, по-видимому, ожидает судьба разрушенной бомбардировками Эль-Фаллуджи. Кстати, в случае с Эль-Фаллуджей, которую оккупационным силам пришлось штурмовать не единожды, тоже много говорилось об «Аль-Каиде». Этот ярлык навешивается чуть ли не на все иракское сопротивление, хотя американцам зачастую потом приходится опровергать самих себя. То, что происходит в Эль-Каиме, – часть общей канвы событий, включая заявленное на 19 сентября начало суда над Саддамом Хусейном и дебаты вокруг иракской конституции. С каждым днем становится все более очевидным, что у амбициозных политиков нет необходимого авторитета. Может ли ислам быть источником основного закона, является ли Ирак арабской республикой (учитывая, что эта страна – одна из основательниц Лиги арабских государств), что предпочтительнее, федерация или конфедерация – все эти вопросы волнуют прежде всего новую политическую элиту, но не простых иракцев, для которых главное – прекращение войны и иностранной оккупации.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: