Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Скандал в прямом эфире

Герои «оранжевой революции» обвиняют друг друга, не стесняясь в выражениях

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На Украине разразился настоящий скандал. Экс-госсекретарь Александр Зинченко вчера публично обвинил секретаря Совета безопасности Петра Порошенко в коррупции и борьбе за передел сфер влияния. Глава Совбеза отреагировал на обвинения немедленно. Он назвал бывшего соратника популистом и обманщиком. Поскольку обе пресс-конференции транслировались по всем ведущим телеканалам, рядовые украинцы смогли сами судить о том, кто из недавних любимцев Майдана прав.

Александр Зинченко и Петр Порошенко во времена «оранжевой революции» были не просто рядом с Виктором Ющенко, но считались его ближайшими соратниками. Ближе была разве что Юлия Тимошенко. Они и делили поровну симпатии Майдана. И то, что сегодня бывшие товарищи не просто разругались, а пошли что называется ва-банк, встревожило как украинских политиков, так и население страны в целом. Инцидент многие сочли знаковым и сделали вывод – у новой власти также есть свои «тараканы».

Александр Зинченко, еще два дня назад занимавший должность государственного секретаря, вчера объяснил причины своей добровольной отставки – в ближайшем окружении президента царит беспредел. Там, по словам Зинченко, работают нечестные люди. «Секретарь СНБО (Служба национальной безопасности и обороны. – «НИ») Порошенко, первый помощник президента Третьяков, несколько их помощников, в частности Мартыненко, цинично реализуют свой план использования власти в своих целях», – заявил бывший госсекретарь. Он также заметил, что вышеозначенные чиновники «назначают своих, свободно чувствуют себя в приватизационных процессах», «отрезают президента от потока информации» и вообще стремятся прибрать к рукам СМИ и замышляют «схемы силового давления». За такими обвинениями последовал соответствующий вывод: «Под угрозой оказались все системные достижения революции». И основная беда в том, что, пользуясь доверием президента, эта группа контрреволюционеров «монополизировала влияние на него».

Петр Порошенко, присутствовавший на пресс-конференции оппонента, немедленно организовал собственную. И сообщил журналистам, а заодно и всему украинскому народу свою правду. Она же заключается в том, что Зинченко напридумывал с три короба и все ради того, чтобы набрать очки на предстоящих весной парламентских выборах. По мнению Порошенко, бывший госсекретарь намерен возглавить партию «Пора» и его отставку следует воспринимать не иначе как начало предвыборной кампании. Виктор Ющенко, вокруг фигуры которого и раскручивается скандал, пока заявления своих соратников не комментирует.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: