Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

От Каримова – к Туркменбаши

Американские военные «меняют друзей» на постсоветском пространстве

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вскоре в Туркмении может открыться американская военная база. Ожидается, что на бывший советский стратегический аэродром Мары-2 будут переброшены вся боевая техника, солдаты, офицеры и обслуживающий персонал с узбекского военного аэродрома Ханабад.

Такое сенсационное сообщение накануне распространила радиостанция «Немецкая волна» со ссылкой на не названный источник в Министерстве обороны Туркмении. Согласно этим данным, командование ВВС США решение о переводе своей базы из Ханабада в Мары-2 приняло еще полгода назад, когда узбекское руководство не препятствовало полетам американской авиации над своей территорией. А когда в конце июля оно потребовало от США в 180-дневный срок вывести свою военную базу из республики, Вашингтон вынужден был ускорить процесс перебазирования американского воинского контингента из Ханабада в Мары. Авиабаза Мары-2 накануне полностью была реконструирована строительными компаниями из Объединенных Арабских Эмиратов. Причем на американские деньги. Комиссия минобороны США уже признала этот объект годным к использованию.

Но американское военное присутствие в Туркмении базой в Мары-2 не ограничится. Еще один аэродром, который будут использовать американцы, сейчас готовится к эксплуатации в другом туркменском городе – Кушка. Туда уже прибыли американские военные самолеты, и там арабские строители ведут полномасштабные восстановительные работы. Причем американские военные стали появляться в Туркмении, которая имеет общую границу как с Афганистаном, так и с Ираном, сразу после недавнего визита в Ашхабад главы Центрального командования США генерала Джона Абизейда.

Хотя американцы обещают Ашхабаду использовать туркменские аэродромы только в рамках военной операции в Афганистане, опрошенные «Новыми Известиями» эксперты считают, что военное присутствие в Туркмении США нужно в основном для атаки на Иран. По их мнению, появление американских военных в Туркмении может еще больше обострить ситуацию вокруг Ирана, и американская атака на эту страну начинают приобретать реальные очертания. Дело в том, что Ашхабад считается союзником Тегерана в регионе и военное присутствие США в Туркмении означает полную изоляцию Ирана от внешнего мира. Напомним, что сегодня во всех соседних к нему территориях уже размещены американские военные базы. На востоке – в Афганистане с 2001 года под флагом НАТО находятся американские войска, на юге – в Персидском заливе еще с 1991 года, со времен первой иракской войны, остались многочисленные военно-морские силы США. После захвата Ирака огромный американский воинский контингент численностью более 130 тыс. военнослужащих появился и на западных границах страны. В последние годы американские военные начали появляться и на северных рубежах – на территории Азербайджана и в азербайджанской акватории Каспийского моря – под видом защиты нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и нефтяных месторождений, в разработке которых участвуют компании США. Единственной страной близ Ирана, где не было американской военной базы, была Туркмения. Теперь после ее размещения в этой республике кольцо вокруг Ирана полностью замкнется.



КОММЕНТАРИЙ

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России:

– Размещение американской военной базы в Туркмении – тревожный сигнал как для Ирана, так и для России. Причиной согласия президента Сапармурата Ниязова на военное присутствие США послужило не прекращающееся давление Вашингтона на Ашхабад. В последнее время Туркменбаши стал опасаться «оранжевой революции» в своей стране. Ведь на него в последнее время было совершено полдюжины покушений. Чтобы не допустить революции, Ниязов вынужден был согласиться на размещение американской военной базы в республике. Но это согласие Туркменбаши ничего не изменит в его судьбе. США все равно сменят режим Ниязова, так как хотят избавиться от всех режимов, которые имеют советское прошлое.

Размещение американской базы в Туркмении ударит и по интересам России. Во-первых, после этого практически все республики Центральной Азии окажутся под контролем Вашингтона. Во-вторых, Россия теряет и такого союзника в регионе, как Иран. После размещения базы в Туркмении кольцо вокруг Ирана замкнется, так как во всех странах, соседствующих с Ираном, окажутся военные базы США. Это как раз входит в планы американской атаки на Иран. Надо сказать, что американский удар по Ирану уже неизбежен, и он планируется в ближайшее время. Россия в таком случае пострадает и экономически, так как после атаки на Иран будет нарушена вся инфраструктура в регионе и к нам хлынет поток беженцев. Все это скажется и на европейской экономике: после захвата Ирана все основные запасы нефти, которые сегодня экспортируются в Европу, окажутся под контролем США.

Беседовал Мехман ГАФАРЛЫ

Узбекистан прощается с американцами

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: