Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Тайна рейсов «Байярд»

Дания закрыла небо для крылатых американских тюрем

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Дания стала первой страной антитеррористической коалиции, вступившей в открытый конфликт с Вашингтоном по поводу методов, используемых американскими властями в борьбе с этим мировым злом. Как заявил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Моллер, Копенгаген официально потребовал от США прекратить полеты над датской территорией американских самолетов с пленниками на борту.

Столь резкий антиамериканский шаг правительства оказался тем более неожиданным, что еще совсем недавно премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен уверял: самолеты, принадлежащие ЦРУ, не нарушали воздушного пространства страны, а само американское разведывательное ведомство соблюдает права человека. Тем не менее кампания протеста, развернувшаяся в Дании несколько месяцев назад, дала результаты. Все началось с просочившейся в прессу закрытой информации о регулярных полетах над территорией этой страны самолетов авиакомпании Bayard Foreign Marketing из Орегона, за которой стоит ЦРУ. Два реактивных лайнера этой частной фирмы – «Гольфстрим-5» и «Боинг-737» с 2001 года занимаются транспортировкой подозреваемых террористов, перебрасывая этих людей из стран, где практикуется гуманное обращение с задержанными, в государства с расплывчатыми представлениями о демократии. По некоторым данным, ЦРУ «арендует» камеры в 24 странах мира, от Сирии и Иордании до Египта и Узбекистана, куда заключенных помещают даже без регистрации, чтобы замести следы в случае их гибели во время допросов.

Так, чужими руками и не рискуя нарушить законы собственной страны, американские спецслужбы вышибают нужные показания из реальных и мнимых членов всемирной сети «Аль-Каиды». Истинную роль невинной массачусетской авиатранспортной компании Premier Executive Transport Services раскрыла в прошлом году газета «Вашингтон пост», выяснившая, что владельцем фирмы является ЦРУ. После разоблачения шпионские «авиазаки» были перерегистрированы на другую компанию – Bayard Foreign Marketing из Орегона, чьи самолеты были замечены в последние годы и в датских аэропортах.

Когда эти факты стали достоянием гласности, ряд датских парламентариев обратились к правительству с требованием подтвердить или опровергнуть сведения СМИ о появлении в небе своей страны «пыточных самолетов», а также сообщить о конечных точках их маршрутов. Эту информацию обязаны предоставлять все авиакомпании властям стран, чьим воздушным пространством они пользуются. МИД и минюст Дании поспешили заявить, что этим ведомствам ничего не известно о рейсах самолетов американской компании и что у правительства не было основания беспокоить Вашингтон вопросами по этому поводу. Министерство транспорта уклончиво ответило, что ни «гольфстрим», ни «боинг» не пользовались за последние четыре года ни одним из десяти крупнейших гражданских аэропортов Дании.

Эта отписка была воспринята парламентариями как насмешка: известно, что цэрэушные «авиазаки» предпочитают приземляться на военных базах или во второстепенных гражданских аэропортах, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Последовал новый запрос, на этот раз от имени парламентской партии «Енхедслистан». И минтранспорта сломалось. Глава этого ведомства Флемминг Хансен сообщил, что самолеты указанной авиакомпании четырнадцать раз, начиная с 2001 года, появлялись в датском небе. «Мы требуем, чтобы правительство объяснилось по поводу сотрудничества Дании с США в части перевозки пленников, которых подвергают пыткам и насилию, – заявил спикер «Енхедслистан» по вопросам обороны Франк Аен в интервью агентству новостей «Ритзау». – Необходимо также открыть информацию о появлении самолетов этой компании в Дании, поскольку наша страна приняла на себя международные обязательства бороться с пытками заключенных».

Для Дании тайное сотрудничество с США в перевозках людей, подозреваемых в терроризме, стало крайне болезненным моментом по внутриполитическим причинам. Сейчас в стране идет судебный процесс над капитаном Аннеметте Хоммель, обвиняемой в пытках арестованных на территории датской военной базы «Оден» в Ираке. Местные обозреватели считают протест правительства по поводу пролетов самолетов ЦРУ над датской территорией попыткой успокоить общественное мнение, а заодно и сохранить присутствие Дании в антитеррористической коалиции. Ведь уже сейчас в парламенте раздаются голоса против датского участия в «грязной» войне на Ближнем Востоке.



В небе – «пыточные самолеты» ЦРУ

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: