Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Текстильное перемирие?

В Пекине решают судьбу китайского ширпотреба в Европе

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Пекине начал работу саммит Евросоюз–Китай. Наряду с расширением Совбеза ООН, отменой эмбарго ЕС на поставки вооружений Китаю и глобальным потеплением его участники настроены разрешить самую насущную проблему – пускать или не пускать на территорию Евросоюза китайский текстиль. Сейчас, напомним, тонны ширпотреба из Поднебесной простаивают в европейских портах – его количество превысило все допустимые квоты. Российскому производителю тоже есть над чем задуматься. От исхода переговоров будет зависеть, хлынут ли на наш рынок китайские свитера, майки и лифчики.

Товары из Поднебесной обрушились на Старый Cвет.
Товары из Поднебесной обрушились на Старый Cвет.
shadow
Китайский импорт в Европе всегда пользовался спросом. Как говорится, дешево и сердито. В 2004 году товарооборот между ЕС и КНР достиг 174 млрд. евро, сделав Поднебесную вторым после США торговым партнером Союза. Одних только китайских свитеров европейцы приобрели 40 млн. штук. ЕС такой наплыв насторожил – и без того слабой европейской текстильной промышленности, кое-как выживающей разве что в Португалии, Испании, Греции, Италии и Франции, на рынке совсем не оставалось места. В результате в июле этого года впервые за время установления 30 с лишним лет назад торговых отношений между ЕС и КНР были введены квоты на поставки китайского импорта. Власти Поднебесной возмутились. Мол, это противоречит принципам свободной торговли, и, видимо, посчитав, что европейское руководство возьмет свои слова обратно, многотонные поставки свитеров, рубашек и брюк не прекратили. В результате европейские порты оказались до отказа набиты тюками с ширпотребом от плодовитого китайского производителя. Это, конечно, не скоропортящиеся продукты, но и им простаивать нежелательно. Мертвым грузом осели товары на миллионы евро, а за большинство из них уже было заплачено. «С Китаем всегда так – сначала платишь, потом получаешь товар», – негодует один из представителей Совета предпринимателей Евросоюза. По его словам, если конфликт не разрешится, новый осенний сезон Европа встретит пустыми витринами. Мелкие предприниматели будут разорены. Так что решить проблему необходимо в самое ближайшее время.

Для этого в Пекин вчера прибыли премьер-министр Великобритании Тони Блэр, председательствующий в Евросоюзе, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. У них запланированы переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета страны Вэнь Цзябао. Почва для их встреч уже подготовлена. Накануне саммита в Пекине состоялись экстренные консультации на тему «текстильной войны». Кто кого консультировал, почему-то держится в секрете. Однако, как передает Би-би-си со ссылкой на близкий к переговорам источник, в ходе консультаций стороны достигли компромисса. Возможно, это означает, что китайский текстиль выпустят из заточения, но освободят его в счет квот на будущие годы. Впрочем, это соглашение еще должны обсудить участники саммита, а затем одобрить все 25 стран – членов ЕС. Вместе с тем для России, как полагают аналитики, такой исход был бы самым благоприятным. Сейчас, по данным Федеральной таможенной службы РФ, у нас с Китаем нет никаких таможенных ограничений. То есть, если кофты, майки и свитера из КНР, осевшие в европейских портах, не поступят на рынок ЕС, их попытаются сбыть у нас. Так было год назад с Пакистаном. Тогда ряд европейских стран перекрыл поток пакистанских товаров, и они тут же появились в России в огромном количестве.




«Великий хлопковый путь» пройдет через Россию

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: