Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Деньги на любовь

Иранская нефть будет помогать молодоженам

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в ближайшее время в стране появится «Фонд любви», который будет помогать молодым людям, желающим создать семью, но не располагающим для этого деньгами. Правительство Ирана планирует только в нынешнем году выделить на эти цели 1,3 млрд. долларов.

В последние годы в Иране одновременно проводились свадьбы сотен пар.
В последние годы в Иране одновременно проводились свадьбы сотен пар.
shadow
Создание организации, призванной помочь небогатым молодым людям организовать свадьбу, стало одной из первых инициатив нового иранского президента. Планируется, что в каждой провинции страны будет создан попечительский совет «Фонда любви», который и определит, сколько средств понадобится каждой паре на свадебное торжество. Размер финансовой помощи будет определяться с учетом местных традиций: сколько денег положено истратить на обязательные золотые украшения, сколько – для калыма (выкупа невесты у ее родителей), а также для того, чтобы накрыть свадебный стол для самых близких родственников жениха и невесты. Если жених захочет устроить более пышное торжество, дополнительные расходы он должен покрыть сам. Между тем местные эксперты считают, что выделяемых средств на скромную свадьбу хватит, даже если в кармане жениха не найдется ни гроша.

Сначала на счет «Фонда любви» перечислят более 1 млрд. долларов. Затем ежегодно он будет пополняться той суммой, которая необходима для проведения свадеб. В правительстве заявляют, что его финансирование будет осуществляться за счет доходов от продажи иранской нефти. Таким образом, утверждают иранские чиновники, реализуется главный лозунг новых властей: «Нефтяные деньги обратим в доходы граждан!» Причем, заявляют чиновники, создание «Фонда любви» является лишь одним из первых шагов президента Махмуда Ахмадинежада на пути реализации социальной программы новых властей.

Между тем щедрость президента вызывает тревогу у иранских экономистов. Они заявляют, что использование стабилизационного фонда для социальных нужд может привести к галопирующей инфляции. В итоге добрые намерения главы государства могут закончиться для Ирана экономической катастрофой.




«Оранжевые» дети

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: