Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Доконсультировался

Прокуроры Нью-Йорка взялись за очередного российского сотрудника ООН

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

По мере приближения осенней сессии Генеральной ассамблеи ООН, открывающейся 13 сентября, вокруг хозяйственно-экономических структур международного сообщества с новой силой раскручивается громкий коррупционный скандал. Одной из главных мишеней американских прокуроров остаются российские сотрудники этой уважаемой организации. Причем если в августе «замели» довольно ординарную фигуру – сотрудника закупочной службы г-на Яковлева, то в пятницу агенты ФБР задержали председателя консультативного комитета по бюджетным и административным вопросам Владимира Кузнецова.

Глава комитета ООН Владимир Кузнецов (в центре) пал жертвой «гуманитарного бизнеса».
Глава комитета ООН Владимир Кузнецов (в центре) пал жертвой «гуманитарного бизнеса».
shadow
МИД РФ сразу затребовал официальных объяснений американской стороны и дополнительной информации о случившемся, причем не только от американцев, но и от секретариата ООН, лишившего Кузнецова неприкосновенности. Но что самое удивительное – наше внешнеполитическое ведомство не смогло сразу определить, обладает ли обвиняемый дипломатическим иммунитетом как официальный представитель России, то есть имеется ли у него заветный «синий паспорт». По принятой в ООН практике сотрудники, принимаемые на работу по предоставляемым различным странам квотам, переходят под «суверенитет» международного сообщества, автоматически теряя привилегии, как диппредставители своих стран.

В обвинительном заключении по «делу Кузнецова» фигурирует некто, обозначенный традиционной для американского правосудия аббревиатурой СС-1 (co-conspirator, т.е. «сообщник по сговору», №1). В начале 2000 года СС-1 якобы рассказал Кузнецову, что пользуется офшорной компанией для получения взяток от корпораций, желающих заручиться ооновскими контрактами. Судя по всему, среди прочего речь шла о контрактах по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Как выяснилось, партнером таинственного СС-1 был Александр Яковлев – сотрудник закупочной службы, арестованный в августе тоже по делу о взятках. Видимо, предшественник Владимира Кузнецова по коррупционному делу попросту «сдал» его через пока формально засекреченное (возможно, подставное) лицо.

Обвиняемому инкриминируется то, что он создал свою собственную офшорную компанию Nikal Ltd. для тайного перевода полученных от СС-1 взяток. Для этой цели он вроде бы воспользовался банком Antigua Overseas Bank Limited, в котором ранее завел счет СС-1. Примечательное совпадение: тем же банком на Антигуа пользовалась жена Яковлева, на счет которой горе-закупщик переводил прибыль от своих сделок. Однако Владимир Кузнецов признавать свою вину не спешит. Он занимает выборную должность, и никакие обвинения воспрепятствовать этому не могут. В конце концов в Соединенных Штатах существует презумпция невиновности.

Кузнецов обвиняется пока только в трех конкретных эпизодах (20 плюс 12 плюс 19 800 тыс. долларов), не считая несколько туманной формулировки обвинения в том, что он получал со счета на Антигуа «сотни тысяч» зеленых. Вчера генконсульство России в Нью-Йорке предложило освободить его под залог – по аналогии с тем же Яковлевым, за которого, правда, средства были внесены не российским государством, а частными лицами.

Как рассказал «НИ» один из российских экс-сотрудников программы «Нефть в обмен на продовольствие» (естественно, на условиях анонимности), «дело Кузнецова», особенно сомнения отечественного МИД в том, является ли он российским дипломатом, «высветили тот бардак, который царит в российских дипмиссиях. В советское время выяснение того, является ли конкретный гражданин РФ сотрудником МИД СССР, заняло бы где-то 3–5 минут». Правда, как уточнил наш собеседник, здесь надо учитывать еще один аспект: «судя по всему, начался торг. Кузнецов, возможно, замешан в финансовых махинациях, и, поскольку он занимает руководящую должность, накануне очередной сессии Генассамблеи ООН это дело получает особый резонанс. Наверняка его взяли не только благодаря показаниям Яковлева и СС-1, американцы смогут предъявить какие-то новые козыри. Вопрос в том, есть ли козыри у российской стороны».

Другой российский экс-сотрудник ООН в беседе с корреспондентом «НИ» был еще более откровенен: «Нас просто ударили физиономией об стол, и на самом деле никто в Москве всерьез не возьмет на себя ответственность за то, чтобы попытаться защитить российского представителя. Причина – минимум информации и автономность деятельности наших коллег в Нью-Йорке, которые вольны впутываться в самые авантюрные финансовые истории. Возможно, в защиту Кузнецова будет произнесено несколько полуистеричных речей, не более того. Все решится за кулисами публичной политики».



КТО ИЗ РОССИЯН БЫЛ АРЕСТОВАН В США ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ

– в январе 2001 г. – госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел БОРОДИН. В соответствии с судебным поручением прокуратуры Швейцарии, расследующей дело швейцарской строительной фирмы «Мабетекс». Тогдашний глава МИД РФ Игорь Иванов вызвал посла США Коллинза и потребовал «немедленного» освобождения Бородина;

– в июле 2001 г. – программист Дмитрий СКЛЯРОВ. По обвинению в создании программы, которая позволяла взламывать код и копировать книги и публикации, издаваемые в Интернете американской компанией Adobe об авторских правах. МИД РФ потребовал освободить российского гражданина, тем более что компания Adobe отозвала свой иск;

– в июле 2001 г. в Беринговом море – российский траулер «Петропавловск». Экипаж судна обвинялся в ловле рыбы в территориальных водах США. Сразу после ареста судна МИД РФ сообщил, что российским представителям «дано поручение предпринять все необходимые меры для освобождения экипажа»;

– в июле 2005 г. – адвокат, владелец юридической фирмы Sergei Danilov and Associates Сергей ДАНИЛОВ. Обвинялся в подделке иммиграционных документов и незаконном получении рабочих виз и «зеленых карт» – вида на жительство в США для нескольких десятков человек;

– в августе 2005 г. – экс-сотрудник закупочной службы ООН Александр ЯКОВЛЕВ. Комиссия по расследованию возможных нарушений при реализации в Ираке программы «Нефть в обмен на продовольствие» нашла доказательства того, что Яковлев получил взяток на 1 млн. долларов от компаний, заключавших контракты с организацией.

Александр МАКАРОВ

Кофи Аннан начал ревизию сделок по Ираку

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: