Главная / Газета 2 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Готовьте загранпаспорт

Мехман ГАФАРЛЫ
Как сообщил вчера МИД России, с 24 сентября Москва и Ереван переходят на порядок взаимных безвизовых поездок граждан по документам, действительным для выезда за границу. К таким документам относятся дипломатический и служебный паспорта России, загранпаспорт гражданина РФ, а также паспорт моряка. Договоренность с Ереваном о таком нововведении была достигнута на прошлой неделе. В случае утраты или порчи документа, действительного для выезда за границу, россияне и граждане Армении могут вернуться на родину по свидетельству на въезд (возвращение) в страну, которое оформляется посольствами и консульскими учреждениями этих стран за рубежом. В Армении такой документ наши соотечественники могут получить в консульском отделе посольства России в Ереване или генеральном консульстве РФ в городе Гюмри.

Отныне россияне по внутренним паспортам могут посещать лишь Украину, Казахстан и Белоруссию. «Загранпаспортный» режим с Белоруссией России в ближайшие годы вовсе не грозит, так как обе страны входят в единое союзное государство. А вот на Украину с 1 января 2006 года гражданам России также придется ездить по загранпаспортам. Напомним, что поначалу страны СНГ договорились с 1 января 2005 года перейти на порядок взаимных поездок граждан только по загранпаспортам. Правда, затем введение такого режима между Россией, с одной стороны, и Азербайджаном, Арменией, Украиной – с другой, было отложено по договоренности с Москвой. Тогда Азербайджан получил отсрочку до 4 марта этого года, Армения – до сентября, а Украина – до 1 января 2006-го.



КСТАТИ

В прошлом пятничном номере «НИ» в заметке
«Чертовски не хочется работать» автор, к сожалению, выдал желаемое за действительное – причислил Кипр к странам, с которыми у России существует безвизовый режим. Уточняем: сегодня россиянам для поездки на Кипр виза, увы, требуется.

Россияне стали забывать географию

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: