Главная / Газета 1 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

«Оранжевые» дети

Украина в ожидании демографического бума

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера министерство труда и социальной политики Украины отрапортовало, что начиная с 1 апреля 120 тыс. женщин получили за рождение ребенка поощрительное пособие в размере 8,5 тысячи гривен (1,7 тыс. долларов США) каждая. И это только начало. Таким образом, новая власть начала исполнять то, что обещал населению во время «оранжевой революции» Виктор Ющенко. В Киеве уверены, что страну в ближайшем будущем ожидает беби-бум.

В пресс-службе минздрава Украины «НИ» сообщили, что в прошлом году в стране родилось 412 тыс. детей, а в нынешнем новорожденных ожидается больше – 440 тыс. Вице-премьер Николай Томенко заверил «НИ», что такой рост обусловлен «высокой степенью оптимизма в обществе», а он объясняется прежде всего улучшением социальных условий.

Цифру в 120 тыс. огласил в ходе «горячей» телефонной линии министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко. В пресс-службе министерства «НИ» рассказали, что помощь выплачивается молодым мамам частями на протяжении года. Первую часть в размере девяти прожиточных минимумов, то есть 3 тыс. 384 гривны (676 долларов), выдают сразу после рождения ребенка, причем по месту работы или в фонде социального обеспечения. Но в любом случае это – бюджетные деньги. Оставшуюся долю выплачивают в течение года. В министерстве «НИ» заметили, что пока зафиксированы лишь единичные случаи нецелевого использования таких выплат семьями новорожденных. Тем не менее специальные социальные инспекторы будут следить, чтобы отпущенные малышам деньги на них же и расходовались.

Заведующая акушерским отделением столичной клиники «Исида» Светлана Дикусарова сказала «НИ», что рост рождаемости на Украине – не сегодняшняя новость, он отмечается на протяжении последних двух лет. Но такие большие по украинским меркам пособия стали выплачивать недавно – уже при новой власти. Доктор Дикусарова уверена, что социальное стимулирование закрепит положительную тенденцию демографического роста.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: