Главная / Газета 1 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Первое и второе лицо

Новыми президентом и премьером Польши могут стать близнецы

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В Польше с помпой отмечают 25-летний юбилей профсоюзного движения «Солидарность». Но даже эти торжества не могут оттеснить на второй план другие события – приближающиеся парламентские и президентские выборы. И те, и другие обещают сюрпризы, причем не только в политическом смысле. Не исключено, что следующими президентом и премьером Польши станут братья-близнецы.

shadow
Выборы в сейм (польский парламент) состоятся совсем скоро – 25 сентября, и, судя по всему, правящая партия Союз демократических левых сил (СДЛС) не удержится у власти. Согласно последним социологическим опросам, больше всего шансов на победу у двух правых партий – «Права и Справедливости», возглавляемой Ярославом Кашинским, и «Гражданской платформы», лидер которой Дональд Туск выступает за радикальные экономические реформы. Обе могут рассчитывать примерно на 25% голосов. Впрочем, «Право и Справедливость» все же несколько обгоняет главную соперницу, и Ярослав Кашинский имеет основания надеяться на кресло премьер-министра.

А вот новым президентом Польши вполне может стать его брат-близнец, мэр Варшавы Лех Кашинский. Пока он идет ноздря в ноздрю с Дональдом Туском: обоих кандидатов поддерживают примерно по 21% избирателей. И подобный расклад обозначился совсем недавно. Всего месяц назад кандидат от левых Владимеж Симошевич считался фаворитом президентской гонки, однако последние коррупционные скандалы «отбросили» его аж на четвертое место с 16% голосов.

Таким образом, вероятность того, что у двух первых лиц Польши в скором времени будет, так сказать, одно лицо – братьев Кашинских – довольно велика. Причем «младшенький» Лех, родившийся на 45 минут позже Ярослава, во власти пожелал-таки быть первым. Предвыборная кампания сейчас в разгаре, и на улицах варшавской столицы можно наблюдать плакаты с изображением обоих братьев, но порознь. Фон и лозунги на таких рекламных стендах разные, да и вообще не похоже, чтобы близнецы использовали свою идентичность в пиар-целях. Между тем их имиджмейкеры не работают и в обратном направлении, не слишком-то стараясь подчеркнуть индивидуальность и неповторимость каждого Кашинского. И это приводит к казусам. Так, в понедельник вечером, когда обоих братьев видели вместе на концерте, далеко не всякий мог с уверенностью сказать, кто из них есть кто. Кашинские одного роста, у них одинаковые голоса, волосы и прически. Костюмы, впрочем, разные.

Сами поляки, судя по опросам, как-то индифферентно относятся к тому, что первое и второе лицо их государства могут оказаться похожими. Их в основном беспокоят другие проблемы – постоянные коррупционные скандалы, подрывающие авторитет действующей власти, и рекордный (до 20%) уровень безработицы. Более 90% поляков сегодня не доверяют нынешнему парламенту, и политический кризис в стране накануне выборов вполне очевиден.




Сейм пытается уличить первую леди Польши в сомнительных сделках

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: