Главная / Газета 26 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Путевки в Крым подорожают

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Россиянам, решившим провести бархатный сезон в Крыму, это удовольствие обойдется дороже, чем они думают. Дело в том, что на Украине собираются принять новый налоговый кодекс, который меняет правила игры в туристическом бизнесе. В первую очередь здесь могут вернуть отмененный год назад налог на проживание в гостинице. Правда, раньше он достигал 20%, а теперь будет не выше 5%. «Попытка реанимировать гостиничный сбор в момент, когда въездной туристический бизнес только начал подниматься, является прямым ударом в спину целой отрасли», – заявил «НИ» председатель национального общественного совета по туризму и курортам Евгений Самарцев. По его оценке, если предложенный налоговиками вариант пройдет, цены в отелях вырастут минимум на 15%, а убытки консолидированного бюджета за год могут исчисляться 16–20 млн. долларов.

Кроме этого, вводится новый вид налога – курортный сбор. Для туристов из России это означает, что цены на путевки в украинские здравницы уже с сентября могут увеличиться как минимум на 10%. Такой прогноз дал «НИ» один из руководителей крупнейшей украинской турфирмы «САМ» Анатолий Скрипник. Он заявил, что нововведения приведут к спаду туристического потока на Украину.

В нынешнем году только в Крыму отдохнули более 2 млн. россиян. Кстати, меньше, чем в прошлом. В российских туристических компаниях это объясняют тем, что украинские туроператоры весной уже подняли цены на путевки примерно на 10%. Еще одно такое повышение, и на черноморском побережье Украины будут отдыхать разве что сами украинцы.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: