Главная / Газета 26 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Месть дикой природы

Наводнение в Европе приобретает масштабы катастрофы

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Начавшись две недели назад на юго-востоке Европейского континента, наводнение перекинулось и на его центральную часть. Вода залила уже 11 стран. Погибшими числятся более полусотни человек. Ущерб оценивается в сотни млн. евро. «Виной всему – человек», – уверены специалисты.

shadow
Больше всего жизней – около 30 – стихия унесла в Румынии. Только за ночь со среды на четверг погибли 11 человек. В основном это старики, которые физически не смогли противостоять воде. Люди лишаются всего, что наживали годами, – уже затоплены более 20 тыс. домов. Остановлено движение на большинстве дорог. Передвигаться опасно даже на лодках, так как вода идет слишком сильным потоком и сносит все на своем пути. Страна превратилась в один гигантский грязный бассейн.

Терпит бедствие и центр Европы. В Швейцарии (на фото), Австрии, Германии и Франции погибли в общей сложности 11 человек. Поскольку улучшения погоды синоптики не прогнозируют, из наиболее пострадавших районов этих стран ведется эвакуация населения. Делается это с трудом – сильно мешают дожди. Люди вынуждены ждать прибытия спасателей на крышах еще устоявших домов.

Серьезно страдает туристическая отрасль этих стран. Так, тысячи людей, пожелавших отдохнуть в Баварии, из-за воды оказались отрезанными от внешнего мира. Они вынуждены отсиживаться в отелях в ожидании хоть малейшего просвета на небе. Разрушены многие альпийские курорты Австрии, Швейцарии и Франции. Впрочем, местные власти озабочены не убытками. Главное сейчас – сберечь людей.

Специалисты тем временем пытаются найти объяснение происходящему. Дожди, вызвавшие наводнение, принесли атлантические циклоны. В это время года они не редкость на Европейском континенте, но с каждым разом их последствия становятся все более и более разрушительными. В чем же дело? «Леса, луга и прочая зелень – не просто отрада для глаз. Заковывая все больше землю в бетон и асфальт и уничтожая дикую природу, способную абсорбировать лишнюю влагу, человечество подвергает себя серьезной опасности. Пора понять, что нельзя строить везде, где вздумается», – пишет германская «Вельт», ссылаясь на мнения ученых.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: