Главная / Газета 25 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Прорехи на карте

Россияне стали забывать географию

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В Казани 26–27 августа пройдет саммит глав государств СНГ. Главный вопрос, который на нем будет рассмотрен, – какие реформы следует провести в Содружестве, чтобы оно окончательно не распалось? Но опросы общественного мнения в России, а также в странах ближнего зарубежья показывают, что, в отличие от политиков, простые граждане не строят иллюзий относительно дальнейшего укрепления этого межгосударственного союза. Более того, они зачастую ничего не знают друг о друге.

Для того чтобы выяснить наши познания в географии, совсем не обязательно сдавать спецэкзамен, достаточно ознакомиться с опросами социологов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), например, россияне не интересуются тем, кто и как живет в странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. По мнению директора ВЦИОМ по международным и общественным связям Дмитрия Поликанова, о жизни в США, Западной Европе, а также таких странах ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия и Молдавия, россияне имеют определенное представление. Но уже о Киргизии, Казахстане, Узбекистане, кроме того, что таковые государства существуют, наши люди не знают практически ничего. Более того, и не стремятся пополнить эти этнографические пробелы. В то же время в бывших братских республиках отношение к нашей стране также неоднозначно.

На Украине, например, за интеграцию с Россией выступает восток страны, а центр и запад – против. Это хорошо иллюстрирует отношение украинцев к русскому языку. По данным местных социологов из «Демократических инициатив», половина жителей Западной Украины хотели бы вообще запретить говорить по-русски. А южные и восточные области (60%), наоборот, требуют придать русскому статус государственного языка. В целом же многие украинцы склоняются к тому, что лучше дружить с Евросоюзом (ЕС) и США, чем быть привязанными к Москве.

По данным Центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова, интеграцию в ЕС поддерживают почти 50% украинцев, в СНГ верят 26%, а в Единое экономическое пространство (ЕЭП) – меньше 9%. Примерно также настроены и молдаване, о чем говорит опрос, проведенный недавно кишиневским Центром демократических инициатив.

За тесные контакты с Россией высказываются жители Киргизии (социологический опрос проводился 3 недели назад), но, как показывают данные ВЦИОМ, Центральноазиатский регион «практически выпадает из общественного сознания россиян».

Что касается европейцев, то французы, немцы и итальянцы нам знакомы и интересны хотя бы потому, что наши туристы давно и прочно обосновались на европейских курортах. А на остальных обитателей континента они просто не обращают внимания. Россияне, например, считают, что у нас с Польшей нормальные отношения (46% респондентов ВЦИОМ), но при этом относятся к полякам почти враждебно (41%). Правда, поляки отвечают нам тем же. По данным последнего соцопроса, они в последнее время полюбили украинцев даже больше, чем немцев (разница симпатий в 8%), а Россию считают наихудшим своим соседом (60%).




Чествование Содружества может плавно перейти в прощание с ним

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: