Главная / Газета 25 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Все на выход!

После лондонских терактов Британия отказывается отвечать за тех, кого приютила

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера министр внутренних дел Британии Чарльз Кларк заявил, что уже готов свод правил, по которому из страны будут депортировать иностранцев. Первыми королевство покинут те, кого заподозрят в разжигании национальной и религиозной розни. Затем возьмутся за нелегалов. Русских, осевших в Британии, станут высылать лишь в том случае, если они попадут в эти категории. Однако, учитывая нечеткость формулировок, «загреметь» за границу может кто угодно.

Сразу после серии терактов, потрясших Лондон, Тони Блэр заявил: «Нашим гостеприимством явно злоупотребили. Отныне правила игры будут другими». Теперь понятно, что имел в виду премьер. Великобритания принципиально пересматривает свою политику в отношении иммигрантов. Месяц назад власти взялись усовершенствовать правила депортации иностранцев – лондонские события убедили в том, что их необходимо ужесточить. В итоге был составлен список «недопустимых действий», которые могут повлечь высылку из страны. Существовал он и ранее. Но теперь его расширили. По новым правилам из страны будут выдворять за «разжигание национальной и религиозной розни, пропаганду террора – устно или письменно, нетерпимости и ненависти». Формулировки, прямо скажем, размытые. Ведь, к примеру, представление о терпимости и ненависти у каждого свое.

Впрочем, есть в этих нововведениях и еще одна серьезная недоработка. Европейская конвенция по правам человека запрещает высылать иммигрантов в страны, где им угрожают пытки и жестокое обращение. Таковыми считаются Ливан, Алжир, Египет, Тунис и т. д. Не секрет, что жители именно этих стран наводнили Великобританию. Если власти увидят в них угрозу, то вышлют на родину, где им придется несладко. Это противоречит конвенции. Лондон пообещал этот недостаток устранить. Тони Блэр заявил, что начнет переговоры с целым рядом стран и потребует от них гарантий гуманного обращения с депортированными иммигрантами. Пока же правозащитники озабочены судьбой известного проповедника Омара Бакри Мухаммеда. На его примере, кстати, можно проследить, что будет происходить с теми, кого британские власти посчитают опасными. В 1985 году он получил политическое убежище в королевстве –после высылки из Саудовской Аравии по подозрению в терроризме. До недавнего времени жил в Лондоне, где возглавлял одну из исламских радикальных группировок. Он периодически позволял себе резкие заявления, скажем, год назад пообещал лондонцам теракты за «непослушание Усаме бен Ладену». Тогда власти это «проглотили». Сейчас Омар Бакри Мухаммед уже не имеет права появляться на территории Туманного Альбиона – его выслали на родину в Ливан, а вид на жительство аннулировали. «Его возвращение противоречит национальным интересам нашей страны», – объяснили в британском МВД.

Как уже было сказано, коснутся новые правила и тех, кто осел в Британии нелегально. Сейчас здесь проживают от 430 до 570 тыс. нелегальных иммигрантов. В основном это албанцы, чехи, иранцы, иракцы, ливанцы, алжирцы и т.д. Есть и люди из России. В основном это чеченцы. Из 20 тыс. проживающих здесь выходцев из Чечни, по данным спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества по борьбе с терроризмом Анатолия Сафонова, многие – нелегалы. Не исключено, что и за них возьмется обновленное британское правосудие. Впрочем, как заявили «НИ» в посольстве РФ в Лондоне, пока они не слышали о случаях высылки россиян с территории Туманного Альбиона.




В Великобритании подозреваемых в терроризме будут судить «секретно»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: