Главная / Газета 23 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Симферопольский марш

Украинская автономия объясняет на русском, что не хочет в НАТО

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Крыму продолжаются протесты. Вчера сожжением флага НАТО завершилась Всекрымская политическая акция «НАТО – нет! Русскому языку – да!», стартовавшая в Симферополе в начале августа. Участники митинга отправили в адрес президента Украины специальное обращение, которое подписали более 100 тыс. человек.

Нынешние акции протеста организовали представители Крымской ячейки Социал-демократической партии Украины (объединенной) – СДПУ(о). Эту парламентскую партию поддержали несколько мелких объединений, не входящих в законодательное собрание, но пытающихся заработать на ситуации несколько депутатских мандатов. Известно, что крымское население недовольно тем, как киевские власти решают вопрос реорганизации русских школ. А в целом в стране не очень популярна идея новой украинской власти интегрировать страну в НАТО (60% населения Украины против такой перспективы). Эти настроения умело используют в своих целях политики, причем как крымские, так и киевские, накануне выборов в Верховную раду. По информации пресс-службы СДПУ(о), последняя акция в Крыму собрала более 9 тыс. человек.

«Власти игнорируют протест собственного народа», – заявил в интервью «Новым Известиям» народный депутат Украины из фракции СДПУ(о) Михаил Добкин. По его мнению, столь массовые демонстрации говорят о том, что большинство украинцев не поддерживают как внешнюю, так и внутреннюю политику правительства. Что касается языковых протестов, то, по мнению Михаила Добкина, «большей глупости, чем украинизация Крыма, придумать трудно». «Сегодня пытаются закрыть русские школы, и это лишний раз подтверждает, что мнение населения региона никем не учитывается», – заметил депутат.

Но не все так думают, в том числе и в среде украинской оппозиции. Если в Крыму из 600 русских школ лишь 15 хотят перевести на украинский язык преподавания, то в этом ничего страшного нет. В этом убежден представитель другой оппозиционной партии – «Регионы Украины» Тарас Черновол. «Это не те акции. И поднимающаяся на них проблема не стоит выеденного яйца», – заявил он «НИ». Однако, что касается военных аспектов, то здесь депутат готов поддержать митингующих. Г-н Черновол считает, что риторика руководства Украины относительно вступления в НАТО многих в стране могла встревожить. А все потому, что «присоединение к Североатлантическому альянсу потянет за собой множество неоднозначных последствий, в частности, для экономики и военно-промышленного комплекса».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: