Главная / Газета 23 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Подозрительные россияне

В итальянских аэропортах введен спецконтроль за пассажирами из РФ

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Появление птичьего гриппа в России не на шутку напугало европейцев. Как уже сообщали «НИ», Голландия, опасаясь, что перелетные птицы из России заразят вирусом ее уток и кур, решила переселить пернатых в закрытые помещения. Италия пошла еще дальше и установила контроль уже не за птицей, а за людьми, которые прибывают из зараженных стран, в том числе из России. Начиная с этой недели во многих итальянских аэропортах их багаж будут проверять с особой тщательностью – не дай бог, там окажется сырое яйцо или живая курица. А специально снаряженные бригады врачей будут устраивать для потенциально «опасных» гостей что-то вроде медицинского осмотра в расчете обнаружить признаки заболевания, чтобы тут же госпитализировать.

Наряду с оружием и наркотиками итальянские таможенники будут искать у россиян кур и яйца.
Наряду с оружием и наркотиками итальянские таможенники будут искать у россиян кур и яйца.
shadow
Все это напоминает 2003 год, когда в Азии бушевала «атипичная пневмония» и Европа боялась пускать к себе ее жителей. В аэропортах Италии с официального разрешения властей тормозили китайцев, медики осматривали их и при малейших признаках болезни отправляли в клиники. Решено, что с понедельника через похожую процедуру будет проходить каждый россиянин, а также житель любой другой страны, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Об этом заявили представители службы санитарно-ветеринарного контроля Италии. По их словам, пассажиров с потенциально опасных рейсов будут встречать врачи, перед которыми поставлена задача не пропустить никого с признаками птичьего гриппа. Ошибок при этом вряд ли удастся избежать. Поначалу болезнь легко спутать с обычным гриппом. Тоже поднимается температура, появляется одышка, озноб, болит горло, мучает кашель, «тянет» мышцы. Подозрение может вызвать человек с обычным конъюнктивитом – довольно распространенной инфекцией глаз, которая может развиться и на фоне птичьего гриппа. Тем не менее при обнаружении у человека хотя бы одного из этих симптомов его тут же отправят на обследование в инфекционную больницу и оставят там на карантине до тех пор, пока не будет точно поставлен диагноз. Примечательно, что на соседней больничной койке окажутся и те пассажиры, которые летели рядом с больным.

Но и на этом приключения подозрительных пассажиров не закончатся. Наряду с медицинским осмотром придется пройти еще одну довольно унизительную процедуру. Итальянские таможенники перетрясут весь багаж, дабы убедиться, что человек не ввез в страну яйца, куриное мясо или, к примеру, живую птицу.

Эти меры уже действуют в римском аэропорту Фьюмичино, а также в некоторых аэропортах Милана. Вероятно, в ближайшие дни на такой режим перейдут и другие аэропорты страны. Это не может не беспокоить россиян, поскольку такие нововведения могут подпортить впечатление от поездки в Италию. Впрочем, как нам заявили в российском посольстве в Риме, пока от наших граждан жалоб не поступало.

Могло ли это отбить у россиян желание провести свой отдых в Италии, пока сказать сложно. Многие просто еще не в курсе того, что их может ждать в аэропортах страны. В Национальном управлении Италии по туризму (ЭНИТ) «НИ» сказали, что они надеются, что российский турист отнесется с пониманием к действиям властей. До сих пор Италия оставалась одним из самых популярных туристических направлений для наших граждан. По данным Итальянского института статистики, в прошлом году на Апеннинах побывали 430 тыс. россиян. «Хочется верить, что из-за новых правил в аэропортах в этом году эта цифра не станет меньше. По крайне мере пока оттока туристов из России мы не заметили», – заявили «НИ» в ЭНИТ.




Остановить эпидемию птичьего гриппа теперь можно только путем тотального уничтожения пернатых
Европа устанавливает «железный занавес» для птицы из РФ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: