Главная / Газета 22 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Трудные роды

Ирак никак не может создать конституцию

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Сегодня вечером истекает срок, отведенный для утверждения проекта новой конституции Ирака. Но не исключено, что стране еще придется пожить без основного закона, и причиной тому – острые разногласия между суннитами, шиитами и курдами. В связи с ситуацией США намерены продлить свое присутствие в этой стране. Накануне один из американских генералов заявил, что в ближайшие четыре года численность американского контингента в Ираке не изменится.

В выходные уже мало кто решался давать прогнозы относительно сроков рождения новой иракской конституции. Оно и понятно: неделю назад правительство страны под давлением американцев уже обещало, что все пойдет в соответствии с графиком, разработанным Вашингтоном. Тем не менее утверждение проекта отложили до 22 августа. Если документ не примут и сегодня, парламент должен будет распуститься. Правда, кто же на это пойдет? Одни выборы пережили, и хорошо. Скорее в случае очередного конституционного «выкидыша» американцы, сжав зубы, дадут строптивым иракцам еще недельку поспорить.

Основные противоречия, сохраняющиеся между разработчиками конституции, касаются роли ислама (степени религиозности государства), а также государственного устройства страны (сунниты категорически против превращения Ирака в федерацию, за которую ратуют шииты и курды). Последний момент, кстати, тесно связан с весьма болезненным вопросом распределения нефтяных доходов: курды, например, хотят расширить свою автономию за счет богатой «черным золотом» провинции Киркук, откуда их в свое время выселил Саддам Хусейн. Этому, как и стремлению шиитов получить автономный регион, отчаянно сопротивляются сунниты, кричащие о возможном распаде страны. В области компромисса за минувшую неделю удалось достичь немногого: курды сняли вчера с повестки дня вопрос о своем самоопределении. Однако многие из них, в свою очередь, остались недовольны уступкой, сделанной США сторонникам исламизма. В субботу, напомним, американские дипломаты, доселе сопротивлявшиеся усилению роли ислама в политической жизни Ирака, согласились признать его «главным источником законодательства» ближневосточной республики, вызвав недоумение светски настроенных курдских депутатов. В Вашингтоне, впрочем, подчеркнули, что руководящая роль ислама ни в коем случае не должна идти вразрез с принципами демократии.

Насколько реально утверждение проекта главного закона Ирака сегодня – большой вопрос. Но в каком-то смысле неудачу уже спрогнозировал накануне начальник штаба армии ВС США генерал Питер Скумейкер, заявивший, что в ближайшие 4 года численность американских войск в Ираке, скорее всего, останется на нынешнем уровне (в настоящее время в стране дислоцируются 138 тыс. военнослужащих США). По словам генерала, сейчас военное командование разрабатывает план, который предусматривает сокращение американского контингента в ближневосточной республике только после 2009 года. Это явно противоречит прежним заявлениям администрации Джорджа Буша о том, что вывод войск из Ирака возможен уже в 2006 году.

Однако не исключено, что слова американского генерала стали в каком-то смысле ответом Владимиру Путину на выдвинутые им в минувший четверг инициативы. Напомним, на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи российский президент предложил определить сроки поэтапного вывода иностранных войск из Ирака, а также провести международную конференцию для обсуждения проблем этой страны. Вашингтон и Лондон явно приняли «советы» в штыки. «Я считаю, что президент Буш очень ясно выразил нашу точку зрения на оказание помощи иракцам в области безопасности. Когда у Ирака будет достаточно сил для ее обеспечения, мы уйдем», – отметил представитель госдепартамента США Шон Маккормак.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: