Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Президентский слет в «Артеке»

Ирина ПАСТУХОВА, Севастополь
«Артек» вчера стал местом политических переговоров. Сюда на празднование 80-летия детского лагеря прибыло сразу четыре президента: Украины – Виктор Ющенко, Грузии – Михаил Саакашвили, Литвы – Валдас Адамкус, Польши – Александр Квасьневский. Лидеры стран привлекают больше внимания, чем звезды украинского спорта и российской эстрады, а также Патрисия Каас и голливудская актриса украинского происхождения Мила Йовович (в Крыму поговаривают о том, что она готова стать спонсором «Артека»).

Президенты обсудили перспективу проведения осенью на Украине саммита государств Балтийского, Причерноморского и Каспийского бассейнов с приглашением России и США. Итогом саммита должно стать создание коалиции демократических государств или «содружества демократий». Эта идея возникла неделю назад у украинского и грузинского президентов на курорте Боржоми. Российские эксперты сошлись на том, что целью содружества станет интенсификация «цветных революций» на постсоветском пространстве.

Однако накануне осени восточный вектор во внешней политике для Украины тактически важней, чем западный. Близится отопительный сезон, а дефицит по газу еще не покрыт. Переговоры с «Газпромом» вновь перенесены на неделю. Растут цены на бензин, что стимулирует инфляцию. Кроме того, Россия инициировала антидемпинговые расследования против украинских производителей труб и швеллеров. На прошлой неделе влиятельный украинский еженедельник «Зеркало недели», ссылаясь на свои источники, заявил, что госсекретариат страны подготовил для президента некий документ, в котором Виктору Ющенко рекомендуется в вопросах внешней политики переориентироваться на Россию и поддерживать ее инициативы на постсоветском пространстве. Верная революционным идеалам политологическая общественность встретила эту новость с возмущением. До следования в кильватере России Украине еще далеко. Она продолжает настаивать на своем особом статусе наблюдателя в рамках СНГ и ограничении собственного участия в ЕЭП зоной свободной торговли. Однако некий сдвиг во внешней политике все же наметился. Вчера в Крыму ждали Владимира Путина. О своем желании видеть российского президента в «Артеке» Виктор Ющенко заявил еще в Боржоми.




Гражданам России, Украины, Белоруссии и Казахстана единое экономическое пространство не очень-то и нужно

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: