Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

В Болгарии нашли древнейшее ожерелье / Американцы сварили самое дорогое и крепкое пиво в мире / В армии Норвегии служит высокопоставленный пингвин

shadow В Болгарии нашли древнейшее ожерелье

Болгарские археологи обнаружили около 15 тыс. золотых украшений, возраст которых составляет 4100–4200 лет до н.э. Раскопки проводились в городе Дабене к востоку от Софии. Найти удалось множество миниатюрных колец, выполненных настолько искусно, что место сварки не видно даже под микроскопом. Найдено также невероятной красоты ожерелье. «Мы не знаем, кем были люди, создавшие эти украшения. Вероятно, они были предками фракийцев, которые жили на территории нынешней Болгарии, а также Греции, Румынии и Турции до 8 века н.э.», – заявили ученые. Необычно то, что удалось обнаружить так много сокровищ в одном захоронении. До сих пор археологи находили по одному золотому предмету той эпохи. Исключение составляли разве что раскопки Трои, когда в руки ученых попали несколько сотен изделий.



shadow Американцы сварили самое дорогое и крепкое пиво в мире

Одна из бостонских пивоваренных компаний приготовила самое крепкое пиво, которое претендует на место в Книге рекордов Гиннесса. Напиток содержит 25% алкоголя. Это в 6 раз крепче традиционного пива. Учитывая эту его особенность, производители дают советы о том, как лучше употреблять напиток, чтобы устоять на ногах. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, после плотного ужина. Сейчас за «Утопию» в эксклюзивной ярко-оранжевой бутылке просят почти 100 долларов, что делает это пиво не только самым крепким, но и самым дорогим.



В армии Норвегии служит высокопоставленный пингвин

Очередное воинское звание – полковник – было присвоено на днях пингвину Нильсу. В 1993 году он был взят на службу в Королевскую армию Норвегии и считался ее официальным талисманом. Начинал с младшего лейтенанта. За усердия был награжден двумя медалями. Дослужился до полковника. Почетное звание птице присвоили в присутствии десятков сослуживцев. Нильсу вручили погоны, и он провел свой первый смотр войск. Полковник гордо прошествовал вдоль шеренги солдат, отдававших ему честь.



Подготовила Елена ОГНЕВА по материалам АП, NTV.tu


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: