Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Государственная тайна

Не все главы стран хотят, чтобы народ знал, где и как они проводят отпуск

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Джордж Буш пошел на рекорд: на днях он взял... самый длинный за все время своего президентского срока отпуск – 33 дня. Каникулы американский глава проводит у себя на ранчо в Техасе. Здесь он занимается благоустройством сада, много времени уделяет спорту, а также, как сообщается, читает умные книжки. Бушу можно позавидовать. Для большинства глав государств такой продолжительный отпуск – непозволительная роскошь. А некоторым из высших госчиновников отдыхать вообще не полагается.

Американский президент восстанавливает силы у себя на ранчо.
Американский президент восстанавливает силы у себя на ранчо.
shadow
Мы попытались выяснить, чем предпочитают заниматься во время каникул первые лица государства. Задача оказалась не из легких. Администрации многих из них на контакт идут неохотно, видимо считая информацию об отпускных пристрастиях своих публичных начальников делом сугубо частным.

Самым засекреченным, по нашим наблюдениям, оказался президент России. В пресс-службе Владимира Путина настороженно отнеслись к вопросам о том, куда и когда в ближайшее время намерен отправиться отдыхать руководитель страны. Отвечать отказались, заявив, что такие данные нельзя сообщать из соображений безопасности. Впрочем, как заверили «НИ» в пресс-службе, ежегодный отпуск Владимиру Владимировичу полагается по КЗоТу, как любому государственному служащему. Правда, зачастую он у него ничем не отличается от трудовых будней – встречи, переговоры, поездки. По слухам, в конце этого месяца Владимир Путин отбудет на непродолжительный отдых в свою сочинскую резиденцию «Бочаров Ручей», который он тоже проведет, так сказать, в рабочем режиме.

С другими лидерами стран СНГ было проще. Так, начальник информационного отдела пресс-службы президента Грузии Теймураз Григалашвили рассказал корреспонденту «НИ» в Тбилиси Ирине БАРАМИДЗЕ, что свой первый официальный отпуск Михаил Саакашвили предпочел провести в Голландии, в доме родителей своей супруги Сандры Руловс. На отдых он вылетел 18 июля вместе со своим 10-летним сыном Эдуардом. К тому времени президентская чета не виделась уже более месяца, так как беременная вторым ребенком Сандра гостила у родителей с начала лета. Однако семейный отдых грузинскому президенту пришлось прервать. Через неделю в Тбилиси он должен был встретить своего друга и коллегу Виктора Ющенко, которого Саакашвили пригласил в Грузию провести свой отпуск. Но вышла накладка – по причине занятости украинского президента
Грузинский и украинский лидеры этим летом отдыхали вместе.
shadow его визит был отложен. Друзья встретились и отдохнули вместе позднее – с 12 по 14 августа. Хотя, как сообщила киевскому корреспонденту «НИ» Яне СЕРГЕЕВОЙ пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко, как официальный отпуск эта поездка не оформлялась. И в самом деле, отдыхом ее можно было назвать с натяжкой. За три насыщенных дня украинский президент с супругой в сопровождении Михаила Саакашвили облетели почти всю Грузию. В правительственной резиденции Ликани (бывшая резиденция Романовых), что в Боржомском национальном парке, президенты подписали совместную декларацию в защиту свободы и демократии. Побывали главы государств и в винных и коньячных подвалах Кахетии. Саакашвили подарил коллеге два бочонка пива. А еще президенты катались на джипах, а также слетали на вертолете в высокогорную Сванетию.

Проводив украинского коллегу, Михаил Саакашвили решил наконец-то отдохнуть полноценно. Взял отпуск и отправился в Аджарию, где остановился в правительственной резиденции в Бобоквати. Президент успел прогуляться по обновленному батумскому бульвару, поучаствовать в презентации кинотеатра, встретиться с населением и отдыхающими (в Аджарии в нынешнем сезоне рекордное число туристов). А сейчас Саакашвили с непродолжительным отпуском в Крыму.

Отпускные истории других глав СНГ говорят о том, что многие из них делятся на тех, кто чаще отдыхает у себя на родине, и тех, кто предпочитает расслабляться где-нибудь за границей. Истинным патриотом в этом смысле является президент Армении Роберт Кочарян, который зимние каникулы неизменно проводит в небольшом курортном городке Цахкадзоре, где катается на лыжах. А летние – в своей резиденции «Круглая дача», неподалеку от Еревана, где всего себя отдает плаванию, виндсерфингу и водному мотоциклу. Президент Узбекистана Ислам Каримов тоже не любит покидать родину. Летний отпуск ему еще только предстоит, но проведет он его, как всегда, дома в кругу семьи.

Приверженцем исключительно заграничного отпуска является президент Молдавии Владимир Воронин. Явное предпочтение он отдает Чехии. На протяжении нескольких последних лет г-н Воронин регулярно ездит в Карловы Вары. Официальная версия – чтобы подлечиться. По слухам – чтобы отдохнуть от государственных дел в приобретенном здесь в частную собственность санатории.

Чехия была любимым местом отдыха и у президента Белоруссии. Однако три года назад местные власти запретили пускать в страну Александра Лукашенко за то, что тот не соблюдает права человека в Белоруссии. Чехия в отпускных планах батьки с тех пор не значилась. Но отдыхать он все равно предпочитает за границей.

Обращает внимание то, что если даже лидеры Содружества и делятся своими отпускными планами, то как-то скупо. Без подробностей. Чего нельзя сказать о президентах стран дальнего зарубежья. Сообщения о том, как они проводят свои каникулы, изобилуют деталями, порой довольно занятными. Как уже было сказано, президент США Джордж Буш сейчас косит газоны, осваивает горный велосипед (дай бог, чтобы это не закончилось очередным падением), а также читает серьезную литературу. В списке книг, которые за более чем 30-дневный отпуск предстоит проштудировать американскому главе, – «Александр II: Последний великий царь» Эдварда Радзинского, научный трактат об истории поваренной соли Марка Курланского, а также работа Джона Барри о крупнейших в мире эпидемиях гриппа. Столь необычный выбор президента в Белом доме отказались
Разрешение снять галстук японскому премьеру нужно просить у парламента.
shadow комментировать, заявив лишь, что Буш очень любит исторические книги. Сами авторы удивились, узнав, что на отдыхе он читает именно их произведения. Марк Курланский – ярый противник нынешней политики Белого дома, заявил: «Первое, что я подумал, – оказывается, он читает книги!» А Эдвард Радзинский предположил, что в его книге Буша могла заинтересовать тема политического террора, появившегося на свет, по убеждению писателя, именно в России.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, как сообщает наш рижский корреспондент Константин КАЗАКОВ, из отпуска вернулась на этой неделе и тут же отправилась на футбол – сражались сборные России и Латвии. Каникулы свои она, по традиции, провела не выезжая из страны. Вайру Вике-Фрейбергу можно было встретить в вечернее время прогуливающейся вместе с мужем, собачкой и, естественно, с охраной по пляжу в Юрмале, где находится ее резиденция. «Впрочем, ранее бывала она и в Австрии, и в США, то есть, как и каждый человек, президент предпочитает отдыхать в соответствии со своими желаниями», – сообщили «НИ» в пресс-службе президента.

Занятные детали рассказали нашему корреспонденту в Токио Юрию СИНАЛЕЕВУ в пресс-службе премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Оказывается, первое лицо Страны восходящего солнца должен работать 365 дней в году. Отпуск как таковой ему не положен. Однако в любой момент премьер может подать запрос в парламент, чтобы ему предоставили выходные дни. Обычно это не больше 4–5 дней подряд. Так, будучи премьером, Коидзуми свои выходные тратил, летая на три дня в Париж, пару лет назад совершил вояж по Центральной Европе, где проводил неофициальные встречи с главами государств и просто отдыхал, но в основном он предпочитает расслабляться в самой Японии. В прошлом году он несколько свободных дней провел в одной из лучших гостиниц Токио «Синагава принс», где практически не выходил из номера и читал книги современных японских авторов. В этом году Коидзуми всего на один день отпрашивался у парламента в отпуск, и тот по болезни. Тем самым премьер создает себе имидж заядлого трудоголика.

Чего не скажешь о премьер-министре Швеции Йоране Перссоне. Он только что вернулся из отпуска и сейчас вынужден отбиваться от нападок однопартийцев, которые упрекнули главу кабинета министров в том, что он отдыхал слишком долго – более месяца, и его отсутствие «у руля» привело к падению популярности их Социал-демократической партии. Свой отпуск, как сообщили корреспонденту «НИ» в Стокгольме Алексею СМИРНОВУ люди из окружения премьера, Йоран Перссон посвятил, как и в прошлом году, устройству семейного гнезда в недавно приобретенной усадьбе Торп в 100 км от столицы. Там уже имеется 2-этажное каменное здание с превосходным видом на озеро, но высокопоставленная пара затеяла строительство более представительного особняка общей площадью около 400 кв.м. Стоимость проекта оценивается почти в 2,5 млн. долларов. В свободное от приятных хлопот время премьер перемещался в летнюю правительственную резиденцию Харпсунд, расположенную поблизости от Торпа. Здесь он посвятил себя необычному для мировой политической элиты занятию: ходил по грибы.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: