Главная / Газета 18 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Преднамеренная ошибка

Журналисты доказали, что лондонская полиция не случайно застрелила бразильца Менезеса

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера произошел неожиданный поворот в деле об убийстве в лондонском метро молодого бразильца Жана Шарля де Менезеса. Его, напомним, полицейские приняли за смертника и расстреляли. Британские журналисты провели свое расследование инцидента. Выяснилось, что те доводы, которые полиция приводила, оправдываясь в убийстве невинного человека, – сплошное вранье. Теперь у родственников погибшего есть все основания требовать наказания для непрофессионально сработавших стражей правопорядка.

Напомним, что инцидент произошел 22 июля на станции метро Стоквелл. Пассажиры подземки стали свидетелями того, как группа мужчин (полицейские были в штатском) ворвалась в вагон и выпустила 8 пуль в некоего молодого человека. Это была операция по обезвреживанию террориста. Правда, через несколько дней руководство Скотленд-Ярда вынуждено было признать, что произошла ошибка и застреленный 27-летний Жан Шарль де Менезес к террористам не имел никакого отношения. Семье погибшего и властям Бразилии, гражданином которой он являлся, были принесены извинения. Одновременно полицейское руководство намекнуло, что мужчина сам был виноват в собственной смерти. Дескать, вел он себя слишком подозрительно. Согласно официальной версии, Менезес привлек внимание своим необычным видом. В тот злополучный день он был одет не по погоде – в длинное зимнее пальто. Стражи правопорядка, посчитав, что под ним он прячет «пояс шахида», решили подозрительного мужчину в метро не пускать. Тот все же проник в подземку, перепрыгнул через турникеты, побежал по эскалатору и с платформы вскочил в поезд. Полицейские догнали его уже в вагоне и расстреляли. Так развивались события по версии Скотленд-Ярда. Несмотря на то что произошла ошибка, претензий к полицейским быть не должно. Они действовали по новым инструкциям, которые составила Международная ассоциация начальников полиции после первой серии атак на Лондон 7 июля. Согласно ним, лондонские полицейские, которые до этого момента даже не носили при себе огнестрельного оружия, теперь могли стрелять на поражение в каждого, кто покажется им террористом-смертником. «Последнего должно выдать «аномальное поведение», – сказано в правилах. К примеру, пальто или куртка в теплую погоду. Выходит, что ошибка полицейских вполне укладывалась в инструкции. Поэтому ответственности за убийство бразильца никто не понес. Перед его родственниками извинились и предложили компенсацию в размере 900 тыс. долларов. А стражей правопорядка, принимавших участие в операции, отправили в оплачиваемые отпуска, чтобы те успокоили свои явно сдавшие нервы.

Вчера Лондон услышал другую версию этой трагедии. В распоряжение канала «Ай-ти-эн» попали секретные документы следствия по этому делу – фотографии и видеозаписи. На снимке, обошедшем все мировые информагентства, убитый Жан Шарль де Менезес лежит вниз лицом в луже крови и на нем голубые джинсы и голубая джинсовая куртка, под которой вряд ли можно спрятать взрывчатку. Опять же никакого пальто нет. А на видеопленке видно, что в метро мужчина спускался спокойно (по пути даже купил газету), через турникет не прыгал, по эскалатору не бегал, ускорил шаг лишь тогда, когда открылись двери поезда.

Журналисты «Ай-ти-эн» считают, что ошибка произошла, потому что Менезеса задолго до дня его убийства заподозрили в терроризме. За ним следили, а когда был дан приказ о ликвидации, мужчину расстреляли. Он был обречен.

Остается неясным только одно. Теперь, когда выяснилось, что действия полицейских не укладывались даже в новые, более свободные, правила, понесет ли кто-нибудь ответственность за убийство Жана Шарля де Менезеса. Скотленд-Ярд пока воздерживается от комментариев. Понятно только, что теперь родственникам погибшего одних только компенсаций и извинений явно будет недостаточно.




В Великобритании подозреваемых в терроризме будут судить «секретно»
Скотленд-Ярд на охоте

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: