Главная / Газета 18 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Грузии от Джорджии

В Тбилиси ожидают очередную партию американской гуманитарной помощи

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера на заседании правительства Грузии премьер-министр Зураб Ногаидели обрадовал своих министров сообщением о том, что в будущем году страна получит очередной грант от США – 300 млн. долларов. Это означает, что, кроме правительственных чиновников и военных, на американский паек будут переведены и некоторые другие работники государственных подразделений.

На американские деньги живут не только грузинские военные, но и дети.
На американские деньги живут не только грузинские военные, но и дети.
shadow
Деньги будут перечислены специальным фондом – Millenium Challendge Corporaition, предназначенным для развития беднейших государств. Совет директоров фонда одобрил идею выделения Тбилиси гранта, и теперь остается только все юридически оформить. Это и сделает президент Михаил Саакашвили в сентябре, когда в очередной раз полетит в Вашингтон.

Эти средства планируется использовать на развитие автомобильных дорог в одном из регионов Грузии – Самцхе-Джавахетии. На это планируется потратить треть гранта. Почти 50 млн. будет вложено в реконструкцию грузинского магистрального газопровода и финансирование энергосектора. Часть денег предназначена для поддержки агробизнеса, остальное будет перечислено в Инвестиционный фонд развития страны. Фактически Грузия потихоньку переходит на полное содержание американского бюджета, как ее маленький американский прототип – Джорджия.

Теперь и автодорожники, и энергетики, и фермеры гадают, сколько им перепадет от благотворительного американского пирога. Тем более что все видят, как хорошо (по сравнению с другими слоями населения) живут сегодня те, кто получает жалованье от правительства США, или из фонда Джорджа Сороса. К этой категории относятся все министры, офицеры грузинской армии, дорожный патруль. Все остальные пока живут так, как жили до «революции роз», и терпеливо ждут своей очереди. А также выполнения обещаний своим любимцем – Мишей (так грузины называют президента). В ноябре 2003 года (во время «революции роз») его поддержали самые бедные слои населения (таковых в Грузии 80%), и во многом за то, что он, будучи мэром Тбилиси, добавил к пенсиям жителей грузинской столицы так называемые хлебные деньги. Это и определило исход борьбы Михаила Саакашвили (тогда возглавляющего оппозицию) с Эдуардом Шеварднадзе.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: