Главная / Газета 18 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Оранжевый закат

Еврейские поселенцы сектора Газа подчинились силе

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, сектор Газа–Иерусалим

Час «Х», как называли в израильской прессе начало принудительной эвакуации еврейских поселенцев из сектора Газа, вчера-таки пробил. Подразделения полиции и Армии обороны Израиля приступили к первому этапу операции по выселению из Газы еврейских жителей – из 7 поселений, где проживало около 4 тыс. человек. В большинстве случаев военные не встретили серьезного сопротивления. За исключением населенного пункта Неве-Дкалим, который называют столицей поселенческого комплекса Гуш-Катиф.

Группы радикальной молодежи продолжают сопротивление.
Группы радикальной молодежи продолжают сопротивление.
shadow
Среди поселенцев-отказников Неве-Дкалима было немало радикально настроенных гостей, нагрянувших непосредственно с территории Израиля. Жители поначалу забаррикадировались в своих домах и синагогах. Однако их боевой задор прошел довольно быстро. Лидеров «сопротивленцев» во главе с председателем поселенческого совета Бенцом Либерманом власти предпочли задержать еще загодя. Впрочем, все они довольно быстро были отпущены. Либерман назвал эту антиправительственную кампанию «Оранжевый рассвет». Оранжевый – цвет флага комплекса Гуш-Катиф, который реял здесь лет 30. Вчерашний день показал, что теперь, пожалуй, впору говорить о начавшемся «оранжевом закате». Поселенцы уходят, заявляя, что «подчиняются силе».

В поддержку немногочисленных сопротивленцев продолжают выступать радикально настроенные раввины, стремящиеся придать всему происходящему некий мистический оттенок. Вчера они совершили ритуальный акт протеста – внесли в одну из синагог Неве-Дкалима новый свиток Торы. Надо заметить, что к этой священной книге отношение здесь трепетное. Текст свитка пишется от руки, когда по прошествии лет он изнашивается, его хоронят на кладбище, как человека. Солдаты, естественно, не стали мешать молящимся.

Вне синагоги бурно выражался бурный протест. Сразу оговоримся: протест носил ненасильственный характер. Это же касалось и солдат, которые входили в поселения без оружия. Что не мешало радикалам скандировать: «Нацисты! Гестапо!» Можно было наблюдать и театрализованные шествия радикалов с поднятыми руками, с табличками «Jude» на груди и спине. Впрочем, полиция сразу предупредила о том, что все подобные намеки на исторические аналогии будут пресекаться.

На подмогу поселенцам-отказникам прибыли христиане-евангелисты из разных стран. Один из них, выходец из Эстонии Тоом страстно доказывал корреспонденту «НИ», что все евреи должны собраться на Святой Земле, после чего они превратятся в настоящих христиан.

На случай столкновений военных все же снабдили специальными пластинами, для прикрытия уязвимых частей тела. Однако на фоне радикально настроенных гостей большинство поселенцев выглядели довольно мирно, тем более что главный раввин Неве-Дкалима Шмуэль Каменецкий призвал подчиниться властям, подчеркнув, что уйдет из этого поселения последним.

Другой собеседник корреспондента «НИ» – французский еврей Пьер поведал грустную историю о том, что он уже дважды изгнанник. В июле 1974 года его изгнали из поселения на Западном берегу реки Иордан, поскольку оно было создано путем самозахвата пустующей территории. Правительство затем отправило его в Газу, а теперь бывший «вдохновитель поселенческого движения» Ариэль Шарон выгоняет его и отсюда. Лора Фархан, которой уже под 70 лет, также переживает вторую эвакуацию – в 1982 году ее семью переселяли из поселения на оккупированном в то время египетском Синае, спустя 23 года приходится покидать Газу. На вопрос о том, чего она теперь ожидает от властей, г-жа Фархан ответила: «Нам еще не отрубили головы».

Организация освобождения Палестины де-факто поддерживает размежевание в Газе. Однако палестинцы выражают озабоченность некоторыми щекотливыми моментами, например, судьбой еврейских кладбищ. Ведь могилы иудеев нельзя беспокоить, значит, в дальнейшем надо будет обеспечивать порядок и безопасность их посещения. Тем более что у кого-то здесь похоронены дети, убитые террористами. Корреспондент «НИ» видел, например, пожилого поселенца, сидевшего с автоматом (незаряженным, как он сказал) у могилы трех погибших дочерей. Он плакал и говорил, что никуда отсюда не уйдет…

Вчера к вечеру трудно было понять, сколько еще отказников оставалось в Неве-Дкалиме. Откуда-то из-за угла появляются некие молодые люди. Сразу и не определишь – поселенцы это или пришлые.

Когда подписывался номер, пришло сообщение о расстреле группы палестинских рабочих (трое погибших) на Западном берегу реки Иордан. Сделал это поселенец из Израиля.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: