Главная / Газета 17 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Большая чистка в ООН

Кофи Аннан начал ревизию сделок по Ираку

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, чье имя в последние недели в мировых СМИ постоянно склоняется на разные лады, решил по-крупному ответить своим критикам. В понедельник вечером официальный представитель генсека Стефан Дужаррик сообщил о том, что ревизией деятельности подчиненных Аннана займется независимая консалтинговая компания. А ооновские службы закупок перейдут под «прямой надзор» специального контролера.

Расследование должно завершиться к концу сентября. Сам Аннан подчеркивает, что управление внутреннего надзора ООН действует в тесном контакте с американскими прокурорами. Причем в этом деле появляются все новые имена. Показательно, что теперь острие обвинений направлено уже не на самого Кофи Аннана (которого обвиняли в кумовстве – продвижении бизнеса собственного сына Коджо), а против родственников его предшественника на посту генсека ООН египтянина Бутроса Бутроса Гали. Сначала речь шла о его двоюродном брате Фахри Абдельнуре. Утверждалось, что на счетах возглавляемой им фирмы African Middle East Petroleum оседали средства от перепродажи нефти, полученной по «чрезвычайно выгодной цене» благодаря посредничеству экс-шефа программы «Нефть в обмен на продовольствие» Бенона Севана. Последний вовремя уехал на родной Кипр, законодательство которого не предусматривает экстрадиции граждан, совершивших преступления за рубежом.

Теперь на очереди шурин бывшего генсека Фред Надлер, на чей счет все та же African Middle East Petroleum перевела 580 тыс. долларов, из которых около 150 тыс. затем осели в банках Нью-Йорка. Владельцами счетов в последнем случае оказались опять-таки г-н Севан и его супруга.

Механизм этих сделок похож на финансовые операции, которые проворачивал бывший сотрудник закупочного сектора ООН Александр Яковлев, тоже с супругой. Только география у Яковлевых была пообширнее – вырученные благодаря полулегальной схеме средства уходили в офшорную зону на карибский остров Антигуа на счет жены обвиняемого. «Экс-заготовитель» пока дожидается суда в своем доме в одном из предместий Нью-Йорка.

Бывший генсек ООН Бутрос Гали, координировавший впоследствии работу Международного агентства франкофонии (всемирного объединения франкоязычных и близких французской культуре стран) – фигура для Вашингтона куда более знаковая, чем Кофи Аннан. Бутрос Гали возглавлял ООН в 1992–1996 годах, и именно США воспрепятствовали его избранию на второй срок, угрожая применить право вето. Его можно назвать одним из неформальных лидеров дипломатии «третьего мира». Он неоднократно призывал воспрепятствовать «превращению ООН в орудие односторонней политики США». Естественно, что соблазн дискредитировать этого политика, пусть даже не напрямую, а через родственников, более чем велик. Кстати, на смену Аннану в конгрессе США все увереннее прочат экс-президента Билла Клинтона, который, собственно, и настаивал в свое время на удалении Бутроса Гали из руководства ООН.

В сентябре для международного сообщества начинается новый политический сезон, предстоит обсуждение самых серьезных мировых проблем. В то же время ожидается целый ряд докладов по коррупции в ООН – от «независимой» комиссии, представляющей саму ООН, от службы внутреннего надзора этой же организации и от конгресса США. Международному сообществу предстоит пережить очень непростые времена. Как заметил «НИ» замдиректора по исследованиям российского Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов, «сегодня для Соединенных Штатов настал самый удобный момент для того, чтобы дискредитировать ООН по полной программе».



Аполлон ДАВИДСОН, профессор МГУ, доктор исторических наук, главный редактор энциклопедии «Кругосвет»:

– В ООН грядет большая схватка. Коррупционные скандалы накладываются на предстоящую дискуссию о расширении состава постоянных членов Совбеза, на баталии по иракскому вопросу и, очевидно, по иранской ядерной проблеме. Как никогда, возрастает опасность прямого столкновения в самых жестких дебатах между представителями развивающихся стран и государств «золотого миллиарда». Кофи Аннану придется выбирать – или он за США и их ближайших союзников, или на стороне афроазиатского мира. Именно так, и дело здесь в первую очередь в небывалом росте расового и национального самосознания в странах «третьего мира». Что касается вероятного выдвижения Билла Клинтона на пост генсека ООН, то этот политик вряд ли станет компромиссной и проходной фигурой, несмотря на то что он делает очевидные шаги в сторону межцивилизационного диалога с Азией и Африкой, например, весьма резко критикует действия администрации Джорджа Буша в Ираке. ООН, скорее всего, ожидают очень серьезные потрясения.

Должность чиновника ООН манила шальными деньгами

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: