Главная / Газета 16 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Не европейский размер

«Великий хлопковый путь» пройдет через Россию

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Этой осенью Россия, и без того переполненная китайскими товарами, подвергнется невиданному вторжению текстиля из Поднебесной. В то же время наша страна превратится в крупного экспортера одежды в государства Евросоюза, хотя ярлычки «Сделано в России» будут нашиты на китайские заготовки. Такой поворот событий, по мнению европейских экспертов, – неизбежное следствие торговой войны, развернувшейся между ЕС и Китаем.

В начале этого года Брюссель разрешил Китаю, контролирующему 17% мирового рынка одежды, неограниченные поставки своего текстиля в государства ЕС. Однако поток дешевой и довольно качественной продукции оказался столь мощным, что поставил под угрозу существование европейской текстильной промышленности, умирающей, но еще кое-как «барахтающейся» на юге, в Португалии, Испании, Греции, Италии и Франции. Под давлением этих государств комиссия ЕС ввела в начале июля квоты на поставки китайских свитеров, рубашек, брюк и прочих предметов экипировки. Торговые барьеры против Китая были возведены «по-тихому», и тысячи фирм-импортеров продолжали заказывать китайские товары для осенних коллекций. И вот сейчас разразилась буря. Как сообщают таможенные власти, на складах и стоящих в портах судах скопился запрещенный к ввозу в ЕС китайский текстиль стоимостью около 4 млрд. долларов. Помещения для временного хранения переполнены, а контейнеры с Востока продолжают прибывать. К концу августа, по оценке газеты шведских деловых кругов «Дагенс Индустри», у границ ЕС скопится около 90 млн. экземпляров лишь одних только «нелегальных» свитеров. Юг Европы, защитивший своих производителей, радуется, в то время как северяне, «похоронившие» остатки своей текстильной промышленности в начале 90-х, негодуют, опасаясь, что квоты погубят торговлю. «Ситуация неприемлема и тревожна, – заявил министр промышленности Швеции Томас Острос, – растущее число импортеров, подписавших контракты без знания новых правил, оказалось на грани банкротства. Еврокомиссия обязана найти гибкое решение проблемы».

Но пока большинство евробюрократов в отпусках, и торговцы вынуждены сами искать способы сохранения бизнеса. Один из наиболее популярных путей спасения, как сообщает финская газета «Хювудстадсбладет», указывает на Россию. Заказчики скопившейся на таможенных складах китайской продукции пытаются перепродать ее партнерам в нашей стране. Российские покупатели вряд ли смогут переварить свалившуюся на них из Европы гору китайского текстиля, но в этом и нет необходимости. Часть товара уйдет обратно в Европу, но снабженная этикетками «Сделано в России».

«Отчаявшиеся импортеры будут подменять документы о стране происхождения товара, – говорит Ларс Экберг, владелец торговой компании «Чайна Трэйд», закупающей китайский текстиль для скандинавского рынка, – мошенничество и нелегальная деятельность получат «зеленый свет».

Китайские власти, стремясь выглядеть цивилизованными партнерами европейцев, формально пошли на сотрудничество с ЕС, введя собственные экспортные налоги. Но их сумма не превышает двух центов за свитер, и потому, как уверяют специалисты, не создает барьера для вывоза текстиля за рубеж. В то же время Китай, пытаясь обойти квоты, интенсивно переводит «переклеечную» промышленность в приграничные страны – от Непала и Монголии до Казахстана и России. Как признался министр иностранных дел Монголии Ченд Мун-Огрил, вся текстильная промышленность этой страны базируется на антикитайских санкциях, введенных ЕС и США.

Организация новых перевалочных маршрутов для китайских товаров, приобретающих на своем пути в Европу новое происхождение, потребует времени, а пока большие европейские торговые сети срочно отзывают осенние каталоги одежды. Вместо юбок, брюк и курток, сшитых в Поднебесной, должен появиться ширпотреб из других стран.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: