Главная / Газета 16 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Охота на нелегалов

Во Франции создается первая в Европе иммиграционная полиция

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В начале следующего года во Франции начнет работать иммиграционная полиция. Этот новый для страны орган будет жестко бороться с проникновением на ее территорию так называемых нелегалов. До сих пор его создание было лишь в отдаленных планах французских властей. Однако печальные лондонские события и регулярные угрозы террористов снова напасть на Европу убедили Париж в необходимости такого шага.

Справедливости ради стоит сказать, что иммиграционная политика во Франции всегда была строгой. В стране, единственной в Европейском союзе, установлены квоты на число новых иммигрантов. То есть строго определено количество иностранцев, которым позволят поселиться здесь в течение года. Точные цифры неизвестны, но не секрет, что пускают в основном тех, в ком нуждается французская экономика. Это врачи, программисты и инженеры. Профпригодность иммигрантов определяет специальная комиссия – по числу начисленных баллов за знание французского языка и, так сказать, «полезность» профессии. Для не прошедших конкурс страна закрыта.

Работает во Франции и специальный Комитет по миграции, который отлавливает и выдворяет из страны нелегалов. А в ближайших планах властей – отмена автоматического присвоения французского гражданства при вступлении в брак с французом. А также создание списка «безопасных стран», гражданам которых разрешат предоставлять политическое убежище или статус беженца. То есть гражданам тех стран, которые в этот список внесены не будут, вход во Францию на правах беженца или под иным политическим прикрытием будет заказан.

До сих пор все эти строгости аналитики связывали с последствиями расширения ЕС. Мол, так Франция закрывается от наплыва дешевой рабочей силы из стран Восточной Европы, вступивших в Евросоюз. Последние месяцы показали, что бояться нужно не только безработных польских сантехников. Опрошенные нами специалисты из Института Европы РАН сходятся во мнении, что ужесточение политики в отношении приезжих, а именно появление иммиграционной полиции, связано прежде всего с боязнью стать очередной мишенью террористов. Французский президент Жак Ширак после лондонских событий признал, что от таких атак никто в Европе не застрахован. В результате в стране усилены меры безопасности, на границе проверяют документы у всех, кто ее пересекает, а скоро заработает иммиграционная полиция. К концу этого года ее сформируют, а в начале следующего она приступит к своим обязанностям. В нее войдут 300 человек, которые будут тесно сотрудничать с пограничниками, а также властями в каждом отдельном городе страны. Основной задачей иммиграционных полицейских станет выявление подпольных сетей, которые организуют нелегальное прибытие и размещение иммигрантов во Франции. Таковые, по данным местного МВД, действуют по всей стране. Во многом благодаря им страну наводнили нелегалы из Азии, Ближнего Востока, Африки, а также бедной части Европы. Общее их число от 200 до 400 тыс. человек. В прошлом году больше 16 тыс. нелегалов в принудительном порядке выслали на родину. В следующем с помощью новой иммиграционной полиции власти планируют отправить по домам около 23 тыс. незваных гостей.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: