Главная / Газета 16 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Застрявшие в «паутине»

В Китае успешно лечат больных Интернетом

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Во многих странах Интернет-зависимость стала настолько распространенным явлением, что через несколько лет можно ожидать появления нового термина – «вебман», наряду с наркоманом и алкоголиком. Однако нездоровую тягу ко Всемирной паутине и так уже лечат. Открывшаяся в этом году в пекинском военном госпитале клиника, видимо, лучше других справляется с этой задачей.

Как пишет британская газета «Таймс», успешный курс реабилитации в больнице прошли уже 400 бывших одержимых странствованиями по Всемирной компьютерной сети. При этом, несмотря на высокую плату за лечение (50 долларов в день), недостатка в клиентах пока не чувствуется. Пациенты – в основном дети и подростки 14–17 лет. Многие из них проводили в Интернете так много времени, что были исключены из школ или колледжей. Виртуальные чаты заменили им общение с одноклассниками, а онлайновые игры вытеснили из сознания реальность. «Дети с низкой самооценкой или проблемами в поведении, находясь в Интернете, приобретают чувство уверенности в себе», – комментирует ситуацию директор клиники Тао Ран. По его мнению, только виртуальная жизнь «дает им возможность почувствовать себя успешными». Медики заметили, что у зависимых от Интернета детей наблюдаются и физические признаки болезни – бессонница, оцепенение конечностей. Они также часто впадают в депрессию. В то же время доктор Ран уверен, что Всемирная паутина стала для них лишь возможным выходом из внутреннего кризиса, а вовсе не причиной его. Хотя погружение в виртуальную реальность, конечно, только усугубляет проблемы замкнутых детей, превращая их жизнь в порочный круг. Поэтому среди пациентов клиники больше всего (около 80%) тех, кто впал в зависимость от ставших суперпопулярными в последнее время онлайновых игр, где можно проявить себя.

Курс в клинике Рана занимает в среднем две недели. Вначале обратившийся проходит диагностический тест; собственно же лечение сочетает в себе терапевтический и медикаментозный методы с занятиями спортом. В шесть утра все пациенты идут в сад делать зарядку, днем занимаются на специальных тренажерах, стимулирующих нервные импульсы напряжением в 30 вольт, а вечером собираются в небольшой комнате, где, рассевшись на подушках, делятся опытом. Кроме того, они принимают лекарства. Подобное лечение доктор Ран считает весьма эффективным, отмечая, что оно действует в 70% случаев. Если же после прохождения курса «больной» вновь возвращается в родные просторы Всемирной компьютерной сети, глава клиники ссылается на то, что устранять надо уже не следствие, а причину проблемы.

И все же проблема Интернет-зависимости в Китае стоит не так остро, как в США, где от этого недуга страдает каждый десятый пользователь. Совершенно очевидно, что в ближайшее время нездоровая тяга ко Всемирной паутине будет включена в пятое издание Диагностического и статистического словаря умственных нарушений, заняв там почетное место рядом с наркоманией и шизофренией, что будет означать официальное ее признание как болезни. Хотя, не дожидаясь этого, многие американские Общества анонимных алкоголиков и наркоманов уже открывают группы поддержки зависимых от Интернета, а количество коммерческих психологов и психиатров, обещающих исцелить от чудовищной напасти, с каждым годом растет.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: