Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

«Все лишились чувств. Прощай!»

Кипрский пассажирский самолет разбился в Греции

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

121 человек – 115 пассажиров и 6 членов экипажа – погибли вчера в результате крушения «Боинга-737» кипрской авиакомпании «Гелиос Эйрлайнс» в 40 километрах к северу от Афин. По официальным данным, причиной катастрофы стала техническая неисправность: разгерметизировалась кабина пилотов. Вероятно, пассажиры и экипаж умерли от переохлаждения еще до падения самолета.

Лайнер выполнял рейс из кипрского города Ларнака в Афины, откуда должен был направиться в Прагу. Однако над Эгейским морем связь с «Боингом» была потеряна. Навстречу ему оперативно были подняты в воздух два истребителя F-16 греческих ВВС. Приблизившись к лайнеру, летчик одного из истребителей разглядел, что капитанское кресло пусто, а второй пилот склонился на бок и не подает признаков жизни. Через несколько минут «Боинг» рухнул на землю всего в полукилометре от городка Грамматикос. При падении он загорелся и разлетелся на куски. Относительно уцелела только хвостовая часть.

Весь вчерашний день об аварии лайнера поступала противоречивая информация. Какое-то время не исключалась даже версия террористического акта: якобы пилоты истребителей видели в салоне «человека в маске». Впоследствии, однако, выяснилось, что видели они «кислородные маски» в пассажирском салоне, что свидетельствует о падении давления на борту. То, что трагедия произошла из-за сбоя системы охлаждения, подтверждают и два телефонных сообщения от пассажиров. Один из них передал по SMS, что «пилот совершенно синий, и все на борту замерзли». Другой незадолго до крушения говорил с братом по мобильному телефону. «Брат, здесь очень холодно. Все вокруг меня лишились чувств. Один из пилотов мертв, другой потерял сознание. Я пытаюсь не упасть в обморок. Прощай…», – цитирует разговор греческое телевидение. Учитывая, на какой высоте находился «Боинг», при сбое в системе кондиционирования люди могли чувствовать себя буквально как на Северном полюсе. При этом, по словам специалистов, в подобных условиях пилоты были не в состоянии быстро сбросить высоту.

Не исключено, что в греческое воздушное пространство самолет вошел уже с мертвыми пилотами и пролетел на автопилоте через все Эгейское море, начиная с острова Родос. Кстати, о проблемах в системе охлаждения, которая незадолго до трагедии ремонтировалась, командир экипажа сообщил кипрскому центру контроля воздушного движения сразу после вылета.

Атмосферу вокруг катастрофы вчера накалил и премьер-министр Чехии Йирджи Пароубек, сообщивший вчера, что на борту самолета находились 80 детей. Впоследствии министр внутренних дел Республики Кипр Андреас Христу опроверг эту информацию. Долгое время не было известно, есть ли среди погибших россияне. Позже кипрские власти сообщили, что жертвами катастрофы стали, скорее всего, только граждане Кипра. 67 из них направлялись отдыхать в Афины, 48 летели в Прагу. Среди погибших 10 детей.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: