Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Не жизнь, а праздник

В Туркмении отметили очередное национальное торжество – День дыни

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Туркменский президент Сапармурат Ниязов обожает праздники. Хорош любой повод. Страна широко отмечает День ковра, или лошади, или День всего туркменского народа. Вчера гуляли в честь дыни. Заслуги этой бахчевой культуры высоко оценил сам Туркменбаши, посвятив ей свой очередной литературный труд.

shadow
День дыни в Туркмении начали отмечать 11 лет назад. Тогда указом президента он был провозглашен национальным праздником. Как было велено «любимым вождем», в этот день народ обязан веселиться – по всей стране звучит музыка, выступают артисты, молодежь соревнуется в спорте, а заядлые огородники спорят о том, кто вырастил самую крупную дыню. В этом году Сапармурат Ниязов не принимал участия в празднествах. Однако дыня в обиде не осталась. Ей он посвятил свою очередную литературную новинку – книгу «Сапармурат Туркменбаши Великий о дыне». В ней пожизненный президент в свойственном для себя возвышенном тоне рассуждает о достоинствах «королевы бахчи». Она, как говорят на Востоке, «делает волосы блестящими, глаза молодыми, мужчин сильными, женщин прекрасными, а возможности переходящими в действия». И дает советы о том, как ее правильно возделывать и хранить. Скажем, в древности ее держали в специальных свинцовых емкостях, обложенных льдом.

Местные специалисты считают, что ценность этого издания очевидна. Люди узнают о дыне много нового, а также насладятся несомненным литературным талантом туркменского главы. Однако у журналистов, конечно, не здешних (в стране принято президента хвалить) книга, да и сам праздник стали очередным поводом для колкостей. Британская «Индепендент» за все его инициативы называет Ниязова «самым чокнутым из всех диктаторов», приписывая ему манию величия. Иначе как объяснить, что он официально переименовал все месяцы в году в свою честь, в честь своей матушки и остальных членов семьи. Или то, что страна буквально заставлена его золотыми статуями, завешена его же портретами, а мудрые изречения президента находят место даже на фасадах зданий. Однако на родине любая даже самая нелепая идея Туркменбаши не обсуждается и становится нормой. Туркменам уже нельзя носить бороды и слушать магнитолы – это расхолаживает. Запрещены опера и балет, так как «отец всех туркмен» не видит в них пользы. Угрозой для народа признаны золотые зубы – Ниязов призвал менять сверкающие коронки на белые. Для здоровья зубов почаще обгладывать кости. А собраны все наставления президента в так называемом духовно-нравственном кодексе туркмен – «Рухнаме». Книга невероятно популярна. Переведена на 22 языка. Издана в специальном варианте для слепых. Ее общий тираж уже больше миллиона экземпляров. «Рухнаму» проходят во всех школах и университетах, а цитаты из нее наравне с цитатами из Корана украшают стены мечетей.

А в праздниках, какими бы нелепыми они ни казались, заложен свой глубокий смысл. По задумке президента Ниязова, в День воды каждый туркмен должен задуматься о том, как мало ее осталось, в День здоровья – заняться собой, в День добрососедства – помириться с тем, с кем делит лестничную клетку, а в Дни скакуна, ковра и дыни – вспомнить о том, что им есть чем гордиться.



ПРАЗДНИЧНЫЕ ФАНТАЗИИ ТУРКМЕНБАШИ

За время правления Сапармурата Ниязова (это почти 20 лет) в Туркмении появилось немало новых и весьма оригинальных праздников. Так, в ранг национального введен День воды, который отмечается в первое воскресенье апреля. А в последнее воскресенье того же месяца – День скакуна. В последнее воскресенье мая туркмены чествуют ковры, в третье воскресенье июля – зерно, во второе воскресенье сентября – народного сказителя бахши. А в первое воскресенье декабря нельзя ругаться с соседями – отмечается День добрососедства.

Клятва на «Рухнаме»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: