Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Михаил Федотов

Паны дерутся

shadow
Среди многочисленных баек современной фольклорной сталинианы есть и такая. Заходит как-то Берия к вождю и докладывает, что, мол, в такой-то стране на нашего дипломата напали неизвестные злоумышленники, отняли кошелек и навесили ему пару тумаков. После недолгой, но многозначительной паузы вождь вынимает изо рта трубку и вписывает в историю афоризм: «А разве на наших улицах мало хулиганов?» Естественно, уже на следующий день неустановленные лица поймали на улице сотрудника дипмиссии провинившейся страны и тоже побили. Зло наказано, инцидент исчерпан.

Не знаю, был ли такой случай на самом деле, но правда жизни, правда политики, правда характеров в этой истории несомненны. Последние события в непростых российско-польских отношениях лишний раз подтверждают живучесть примитивных инстинктов дипломатии каменного века. В этой дипломатии не только «око за око», но и «всяко лыко в строку».

Ведь эка невидаль: хулиганы напали на подростков, возвращавшихся из кино, избили, отобрали деньги и мобильники. Не только в Польше, но и на просторах родной страны такое происходит ежедневно и по многу раз, в том числе с иностранными подростками. Лет десять назад хулиганы из парижских пригородов точно так же напали на моего сына и его приятелей, отобрали плееры, сумки, выгребли мелочь из карманов. Но ни мне, ни нашему МИД тогда и в голову не пришло раздувать этот мелкий полицейский эпизод до размеров политической провокации, хотя речь шла о нападении на сына Чрезвычайного и Полномочного посла! Почему? Потому что незачем портить российско-французские отношения не относящимися к делу пустяками.

Напротив, добавить соли и перца в российско-польские отношения – самое милое дело. Первую щепотку бросил, несомненно, тот, кто добавил в описание случившегося фразу про «выкрикивание антироссийских лозунгов». Дальше история обрастала яркими подробностями, и в результате толпа слонявшихся по парку хулиганов превратилась в отряд штурмовиков, выполнявших спецзадание.

Даже если допустить, что избиение польских дипломатов и журналиста не было заказано напрямую, а стало проявлением криминальной самодеятельности в условиях газетно-телевизионной истерики, то ведь кто-то эту истерику заказывал.

Без ответа пока остаются два вопроса: найдут ли варшавских и московских хулиганов, и если да, то как с ними поступят – по закону или по понятиям дипломатии каменного века. Если по закону, то место и тех, и других – в тюрьме, а если по понятиям – то на красной ковровой дорожке. Не знаю, как в Польше, но у нас не исключен ни первый вариант, ни второй, ни даже оба вместе. Когда речь идет о спецзадании – все возможно.




Александру Квасьневскому досталось дома за звонок в Москву

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: