Главная / Газета 12 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Пиночет заступился за семью

Олег Комоцкий
В минувшую среду жена и младший сын бывшего чилийского диктатора Лусия и Марко Антонио Пиночет были арестованы в Сантьяго по обвинениям в налоговом мошенничестве. Позже власти страны согласились отпустить их под залог. Родственников 89-летнего Аугусто Пиночета обвиняют в уклонении от уплаты налогов: по данным следствия, на их тайных офшорных счетах лежит около 17 млн. долларов. В частности, документально подтвержден факт перевода Лусией Пиночет 193 тыс. долларов на счет в «Вашингтон Бэнк». Особое внимание судьи обратили на то, что никогда не работавшая и не имеющая других источников доходов бывшая первая леди обладает значительным личным состоянием.

Сам Пиночет мгновенно отреагировал на арест своих близких, взяв всю ответственность за совершенные финансовые операции на себя и призвав судебные власти оставить его семью. «Если необходимо кого-то арестовать, то пусть это буду я, а не невинные люди», – заявил генерал. Одновременно Пиночет подчеркнул, что и он сам не совершал никаких преступлений и давно погасил все требующиеся налоги. Посещая в среду жену в госпитале Сантьяго, бывший чилийский лидер заявил, что обнаруженные деньги – это «сбережения всей жизни» и он готов это доказать.

Напомним, в июне этого года чилийский апелляционный суд лишил Пиночета иммунитета, полагавшегося ему как бывшему президенту страны. После этого стало возможным уголовное преследование генерала за финансовые махинации. Речь идет о тайных миллионных счетах экс-диктатора, обнаруженных в прошлом году в вашингтонском банке «Риггс». По данным следствия, на 128 счетах Пиночета за границей могут лежать незадекларированными от 17 до 35 млн. долларов. Бывшему чилийскому лидеру предъявляются и более серьезные обвинения – в похищении людей, убийстве политических оппонентов и репрессиях.




Пиночет хочет умереть добрым христианином

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: