Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 11.08.05
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ ЧМ-2014 АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
В сентябре стартует новый телесезон. Чего вы ждете от отечественного ТВ?
Больше сериалов
Больше музыкальных программ
Больше развлекательных программ
Больше научных и образовательных программ
Больше фильмов мирового кино
Больше отечественных фильмов
Больше альтернативных точек зрения в новостных и политических программах
Появления в эфире хотя бы одного оппозиционного канала
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

В Киев к дядьке – с визой

Облегченный режим пересечения украинско-российской границы отменяется

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев, СВЕТЛАНА ГАМОВА
Вчера первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что с нового года россиянам и украинцам для поездок друг к другу понадобятся загранпаспорта. А может быть, даже и визы. По крайней мере этот вопрос обсуждается на межгосударственном уровне. И как сказали «НИ» в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства, инициатором его является Россия.

Уточнить ситуацию «НИ» попросили сотрудников департамента информации и печати МИД РФ. Но нас отослали к сайту министерства: «Ждите, скоро там появится нужное вам сообщение. Мы пока над ним работаем». Однако в департаменте СНГ этого ведомства все же подтвердили, что возможность изменения пограничного режима для граждан Украины действительно обсуждается в стенах российского МИД. Но при этом опровергли предположение о том, что проблема каким-то образом связана с предстоящими на Украине парламентскими выборами (они состоятся весной), на чем настаивают украинские политологи.

Тем не менее, как показывает жизнь, паспортный вопрос в диалоге Киева и Москвы возникает, как правило, во время избирательной кампании на Украине. В прошлом году, когда украинцы выбирали президента, Владимир Путин, выступая в прямом эфире одного из киевских телеканалов, обещал сделать так, чтобы они могли свободно, без проволочек навещать родных в России, а также спокойно, не опасаясь быть высланными, работать в Москве и других российских городах. Надо сказать, слово свое президент РФ сдержал. В рекордно короткий срок – за 2 месяца – было разработано и подписано соглашение, которое позволило россиянам и украинцам не только ездить друг к другу по внутренним паспортам, но находиться в гостях без регистрации в паспортных столах 90 дней. В ноябре был принят соответствующий федеральный закон. Это прежде всего обрадовало российских туристов, которые любят отдыхать в Крыму, и украинских гастарбайтеров, зарабатывающих на жизнь в России.

В департаменте статистики Украины «НИ» сообщили, что, по официальным данным, в России проживает 2,5 млн. украинцев – граждан РФ. И у всех есть родственники и друзья в соседней стране. А сколько украинских нелегалов посезонно и круглогодично трудятся на просторах России? Ответ на этот вопрос вряд ли кто знает.

Как заявил в Киеве заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко, теперь Россия настаивает на том, чтобы пересечение границы между двумя государствами осуществлялось исключительно при наличии загранпаспорта. И этот вопрос может быть решен уже в сентябре. «Позиция Украины отличается от российской, потому переговорный процесс продолжается», – подчеркнул г-н Бутейко. Он заметил, что инициатива России идет дальше загранпаспортов, она предполагает введение визового режима для граждан Украины. В МИД Украины «НИ» по этому поводу заметили, что если Россия сделает такой шаг, то, скорее всего, Украина ответит адекватно.



С КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ РОССИЯНЕ МОГУТ ЕЗДИТЬ ПО БЫВШЕМУ СССР

БЕЛОРУССИЯ, УКРАИНА, КАЗАХСТАН:
Загранпаспорт (виза не требуется); внутренний российский паспорт; для детей до 14 лет – свидетельство о рождении с отметкой о российском гражданстве.

АЗЕРБАЙДЖАН, АРМЕНИЯ, МОЛДАВИЯ, ТАДЖИКИСТАН, УЗБЕКИСТАН:

Загранпаспорт (виза не требуется).

КИРГИЗИЯ:

Загранпаспорт (виза не требуется). В августе 2005 года правительство Киргизии в одностороннем порядке разрешило россиянам кроме загранпаспорта въезжать в страну по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации, свидетельству о рождении детей, удостоверению личности офицера. Однако этот порядок будет действовать только до 30 сентября.

ГРУЗИЯ:

Загранпаспорт; виза ставится при въезде на территорию страны (от $10).
В Абхазию и Южную Осетию можно въехать по внутреннему российскому паспорту и без визы.

ТУРКМЕНИЯ:

Загранпаспорт; наличие визы обязательно (от $35).

ЛАТВИЯ, ЭСТОНИЯ:

Загранпаспорт; наличие визы обязательно (от €20).

ЛИТВА:

Загранпаспорт; наличие визы обязательно (от €35).
Транзитный проезд на поезде через территорию Литвы в Калининградскую область возможен по российскому загранпаспорту при наличии бесплатного упрощенного проездного документа установленного образца.
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 
Теги: Туризм

Смотрите также:

Министерство древностей Египта оказалось под угрозой разорения
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Алексей МАЖАЕВ
Вперед в прошлое
Валерий ЯКОВ
Плохой хороший террорист
Сергей Соловьев
Решетки для Левитана
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
Жилищная инспекция – жилищная полиция?
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru