Главная / Газета 10 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Собесы берут штурмом

Девяти миллионам украинцев пообещали выдать пособия за военное детство

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Работники органов соцобеспечения Украины в панике. С понедельника собесы штурмуют граждане, которые хотят получить денежное пособие. Дело в том, что Верховная рада приняла закон, который предоставляет ряд денежных и социальных льгот тем украинцам, детство которых пришлось на период с 9 мая 1927 по 12 сентября 1945 года. Таковых 9 миллионов. Выдача удостоверений «Ребенок войны» началась пока только в Черниговской области, но на очереди уже украинская столица.

Новый закон «О защите детей войны» вступает в силу 1 января 2006 года. И его можно назвать сверхльготным: дети войны получат 25-процентную скидку при оплате коммунальных услуг, транспортные льготы и многое другое. Вопрос о детях войны поднял несколько лет назад лидер соцпартии Александр Мороз (год рождения – 1944-й), когда он возглавлял Верховную раду. В то время президентом был Леонид Кучма. Он-то и наложил вето на первый законопроект «О социальной защите детей войны». И только теперь, при новой украинской власти, парламент его принял. Один из разработчиков закона, Николай Рудьковский, сказал «НИ», что «установление такого социального статуса вызвано необходимостью признания обществом нелегкого жизненного пути тех граждан Украины, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны. Раньше они были обделены вниманием государства».

Закон вызвал в стране не просто интерес, а ажиотаж. На районные отделения социального обеспечения обрушился шквал вопросов. Люди требуют немедленной выдачи соответствующих документов – никто не хочет опоздать к раздаче материальных благ. Выплачиваться пособия будут из госбюджета. Каковы их размеры, пока не известно. Это решит Рада, когда будет утверждать бюджет страны на следующий год. Но не только сумма волнует людей, а то, сможет ли государство выполнить обещанное. Повод для опасений у населения есть. На Украине, например, при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие – более чем приличная (по меркам не только Украины) сумма – 8 тыс. гривен (1,6 тыс. долларов). Закон о поддержке молодых семей инициировал президент Виктор Ющенко. Но на деле все оказалось не так просто. Получить вожделенные деньги на младенца без проблем технически невозможно – желающих получить деньги больше, чем кассиров. В отделения социального обеспечения в связи с этим даже набрали дополнительных сотрудников, но и это не решило проблемы. Пока выдают лишь 1 тыс. гривен (200 долларов), а остальные обещают выплачивать по частям.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: