Главная / Газета 10 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Абхазы просятся в Россию

Общественные организации непризнанной республики написали письмо Владимиру Путину

ИЗИДА ЧАНИА, Сухуми

После недолгого затишья Абхазия вновь напомнила о себе. Вчера она отказалась пустить на свою территорию грузинских представителей, после чего были сорваны переговоры по восстановлению железнодорожного сообщения региона с Грузией. Отношения Тбилиси и Сухуми осложнились еще больше после того, как вчера же совет общественных организаций граждан России в Абхазии обратился к руководству РФ с просьбой присоединить к себе непризнанную республику – в качестве ассоциированного члена. В Грузии это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

То, что в Абхазии две трети населения имеют российское гражданство, факт общеизвестный. И именно на него сделали акцент представители общественных организаций республики, когда писали письмо президенту России, мэру Москвы Юрию Лужкову и депутатам Госдумы. В нем они заявили, что Абхазия не может быть составной частью Грузии, как того требует международное право, а должна если не сразу, то поэтапно войти в состав РФ. Для начала как ассоциированный член. Но до этого путь не близок, потому в ближайшей перспективе абхазские россияне предлагают признать их маленькую республику независимой, а также упростить порядок пересечения российско-абхазской границы. В Абхазии считают неправильным, чтобы граждан одной страны (России) разделяла граница. Вот такие программы минимум и максимум были предложены Советом общественных организаций закавказских граждан России – «Союз» – на рассмотрение руководителей РФ. Можно предположить, что на них откликнется только Государственная дума, которая уже принимала декларации о принятии в состав РФ вначале – Приднестровья, затем – Южной Осетии, теперь пришла очередь Абхазии. Не исключено, что какие-то слова скажет московский мэр. Остальные государственные российские структуры, а также президент просьбу сограждан примут к сведению. Тем не менее просьба в Москву ушла.

В пресс-службе президента Абхазии Сергея Багапша об обращении «Союза» к президенту России ничего не знали. Тем не менее пресс-секретарь президента Алхас Чолокуа сообщил «НИ», что воспринимает просьбу о признании независимости Абхазии как положительное явление. «Мы провозгласили свою независимость давно, и признание республики – наша цель», – заявил «НИ» глава аппарата президента Валерий Аршба. Однако он выразил удивление просьбой о вхождении Абхазии в состав Российской Федерации. «Мы не можем быть одновременно независимым государством и ассоциированным членом», – сказал он.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя «НИ» письмо группы российских граждан Абхазии, отметил, что скорее всего авторы неточно сформулировали свое требование. «Правильнее говорить о выстраивании отношений между Абхазией и Россией как о межгосударственных. С такой просьбой совсем недавно обратились к руководству России президент и парламент Абхазии», – сказал Сергей Шамба.



Георгий ВОЛЬСКИЙ, заместитель госминистра Грузии по урегулированию конфликтов:
– Это противоправное обращение. Международное законодательство не признает возможности присоединения территории одного государства (Абхазия является частью Грузии) к какому-либо другому. Поэтому данное заявление вряд ли будет серьезно воспринято руководством России. Тем не менее авторы письма могут быть уверены в том, что Абхазии со стороны Грузии опасность не грозит. А если они полагают, что ассоциированное членство в РФ даст им какие-то гарантии безопасности, то это ничем не обосновано. Во время выборов президента Абхазии общество республики проявило себя в определенной степени независимым и выбрало человека, который выражает его, общества, а не чужие, интересы. Тогда, как известно, Москва поддерживала Рауля Хаджимбу, и на абхазов оказывалось давление, но, несмотря на это, выиграл выборы Сергей Багапш. Возможно, письмо с просьбой о признании независимости Абхазии и принятии ее в состав РФ является попыткой определенных кругов продемонстрировать приверженность к России и тем самым сбалансировать то независимое настроение, которое проявилось во время выборов.
Записала Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
– Решение о присоединении Абхазии к России было бы демократическим решением проблемы и проявлением воли большинства абхазцев. Но в данный момент подобное решение невозможно, поскольку таким образом Россия рискует вступить в конфликт с мировыми лидерами – США и Европейским союзом, которые не заинтересованы в усилении России. Никаких последствий поэтому инициатива абхазской организации иметь не будет. У грузино-абхазской проблемы есть три возможных варианта решения. Первый – Россия должна развивать демократию, стать лидером демократического движения на пространстве СНГ и, таким образом, превратиться в более выгодного союзника США, чем Грузия. В результате Соединенные Штаты изменят свою позицию, и Абхазия воссоединится с Россией. Второй вариант – Россия становится очень сильным государством и присоединяет Абхазию, невзирая на противодействия Вашингтона. Однако в ближайшие годы этот сценарий представляется маловероятным. Третий вариант – договориться с США и Грузией о совместном контроле над Абхазией, когда граждане этой страны смогут иметь и российское, и грузинское гражданства.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: