Главная / Газета 10 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Бои без правил

Азербайджанские политики начали кидаться булыжниками

УСНИЯ БАБАЕВА, Баку

До парламентских выборов в Азербайджане остается около трех месяцев, и чем ближе день голосования (6 ноября), тем острее противостояние между властью и оппозицией. Почти каждый день политики из разных лагерей выясняют отношения, а вчера они в качестве аргумента применили булыжники. Потасовка прекратилась только после вмешательства полиции. Сегодня на переговорах в Баку власть и оппозиция попытаются заключить перемирие.

Вот уже который день в Баку бушуют страсти вокруг скандала, связанного с получением одним из активистов Партии народного фронта (ПНФА) Русланом Баширли 2 тыс. долларов на поддержку демократии в Азербайджане. Вся эта история не привлекла бы к себе такого внимания, если бы молодого человека не обвинили в получении материальной помощи от «армянских демократов». Оперативная съемка спецслужб, полученная из Тбилиси, где запечатлен момент передачи и получения денег, прокручивается всеми местными телеканалами. Начиная с прошлой субботы, перед штаб-квартирой ПНФА, одной из наиболее массовых политических сил в стране, проводятся стихийные митинги и пикеты, организованные сторонниками власти. Но они не ограничиваются лишь лозунгами. Требуя сатисфакции за оскорбленные чувства, проправительственно настроенные демонстранты забрасывают здание, где находится оппозиционная партия, яйцами и помидорами. А вчера продукты питания были заменены на булыжники и палки, больше похожие на дубинки.

Впрочем, столкновения, похожие на уличные бои, происходят каждый день. Члены Народного фронта расценивают происходящее как попытку расправиться с одной из влиятельных оппозиционных партий, дискредитировав ее лидеров. «Используя провокацию против Руслана Баширли, власти готовят захват здания, где размещается Партия народного фронта Азербайджана», – заявил «НИ» член президиума верховного меджлиса ПНФА Фуад Гахраманлы. По мнению представителей оппозиции, данная акция – это попытка давления и на ведущие независимые СМИ, в частности, газету «Азадлыг» и агентство «Туран», чьи редакции также размещаются в одном здании с ПНФА. Свою обеспокоенность сложившимся положением выразил Совет редакторов ведущих азербайджанских СМИ.

В свою очередь представители правящей партии заявляют о собственной правоте и полной незаконности действий оппозиции. Так, исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» и депутат парламента Али Ахмедов сказал «НИ», что, будучи сторонником начатого не так давно диалога с оппозицией, считает «невозможными и недопустимыми любые переговоры с представителями Партии народного фронта, уличенной в сговоре с врагом». «Мы не примем участия в очередном раунде переговоров с представителями оппозиционных сил, намеченном на 10 августа, если туда явятся члены ПНФА», – отметил высокопоставленный функционер правящей партии. Судя по всему, переговоры властей и оппозиции на грани срыва, а это может привести к очередной эскалации и дестабилизации в обществе в канун парламентских выборов. Смогут ли в Азербайджане удержать статус-кво, покажет время, для этого как минимум нужна добрая воля обеих сторон.




«Оранжевые» деньги
Обошлись без дубинок

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: