Главная / Газета 10 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

«Железный занавес» Лондона

В Великобритании подозреваемых в терроризме будут судить «секретно»

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Британское правительство может в ближайшее время ввести в стране тайные суды для подозреваемых в террористической деятельности. Этот шаг, на который власти Альбиона готовы пойти в ответ на теракт в лондонском метро, последовал за угрозой генерального прокурора страны предъявить радикальным мусульманским проповедникам обвинения в измене. Почувствовав, куда ветер дует, один из лидеров исламистов шейх Омар Бакри Мохаммед поспешно сбежал из Великобритании в Ливан.

«Тайные суды» вряд ли избавят британцев от террористов.
«Тайные суды» вряд ли избавят британцев от террористов.
shadow
Министерство внутренних дел Великобритании рассматривает возможность создания секретных судов, которые на первой стадии будут заниматься делами подозреваемых в терроризме. «Секретные судьи» будут определять, сколько времени подозреваемый должен находиться под стражей до предъявления ему обвинения (то есть потенциально могут увеличить положенный до сих пор максимальный срок в 14 дней), а также решать, достаточно ли доказательств для того, чтобы его дело получило дальнейшее развитие. При этом им будет открыт доступ к засекреченным материалам, в том числе записям телефонных разговоров подозреваемых, которые, как известно, до сих пор не могли использоваться в суде как улика. В то же время представители МВД опровергли появившуюся в британской прессе информацию, что эти записи впоследствии будут служить доказательством против обвиняемых в терроризме. Не исключено также, что в связи с этим будет введена должность «особых адвокатов», представляющих интересы подозреваемых в «секретном суде» и тоже имеющих доступ ко всем материалам.

Хотя претворение инициативы министерства в жизнь пока еще находится под вопросом, уже сейчас очевидно, что британский премьер Тони Блэр не шутил, когда в минувшую пятницу объявил о «новом подходе» к борьбе с террором и смене «правил игры» по отношению к мусульманам-экстремистам. Одним из первых его призыв услышал генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит, который поручил своим помощникам изучить возможность предъявления трем мусульманским проповедникам – Омару Бакри Мохаммеду, Абу Иззадину и Абу Узайру – обвинений в измене. Все трое не только отказались осудить взрывы в лондонском метро 7 июля, унесшие жизни 52 человек, но даже приветствовали их. При этом, по словам Омара Бакри, бывшего лидера распущенной радикальной организации «Аль-Мухаджирун», если бы он знал о готовящемся теракте, то не стал бы сообщать об этом полиции.

За измену в Великобритании полагается пожизненное заключение (смертная казнь за это преступление была отменена в 1998 году). Однако предъявить подобное обвинение исламским радикалам в данных обстоятельствах не так просто. Как утверждает глава отдела по борьбе с терроризмом Королевской прокуратуры лорд Карлайл, изменить стране можно во время ее войны с другой. Кроме того, по словам чиновника, материалов для выдвижения обвинения сейчас недостаточно. Впрочем, полиция и прокуратура старательно ищут любые способы осудить тех, кто, находясь в Великобритании, фактически открыто подрывает безопасность страны. Трем мусульманским проповедникам могут быть, например, предъявлены обвинения в призыве к государственной измене или же в подстрекательстве к убийству.

Не дожидаясь, пока на Даунинг-стрит еще чего-нибудь надумают, один из радикалов, Омар Бакри, в спешном порядке вылетел из Лондона в Ливан. По данным местных СМИ, мусульманский духовный лидер решил покинуть Великобританию после выступления Тони Блэра на пресс-конференции в пятницу. Напомним, тогда британский премьер объявил об ужесточении правил депортации иностранцев, а также поставил радикальные исламские организации, в том числе преемниц «Аль-Мухаджирун», вне закона. Между тем сам Омар Бакри в интервью британскому телеканалу Би-би-си опроверг слухи о том, что он «убегает», и заявил, что уезжает «на четыре-пять недель отдохнуть и повидаться с матерью». Это не совсем совпадает с сообщением помощника Мохаммеда, по словам которого тот не собирается возвращаться в Великобританию, где прожил 20 лет. «Шейх покинул страну, и я не думаю, что он вернется, – заявил помощник. – Он заявил, что намерен уничтожить свои британские документы».




Из Великобритании будут изгонять проповедников и сторонников террора

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: