Главная / Газета 10 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Заготконтора имени Яковлева

Среди главных обвиняемых по делу о коррупции в ООН оказался гражданин России

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В коррупционном скандале вокруг программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» появляются все новые фигуранты. Наибольший резонанс произвел арест в понедельник экс-сотрудника службы закупок при управлении Секретариата ООН российского гражданина Александра Яковлева. МИД России вчера заявил о том, что этот международный чиновник никогда «не состоял и не состоит» на службе во внешне-политическом ведомстве РФ.

Штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке сотрясают бесконечные нефтяные скандалы.
Штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке сотрясают бесконечные нефтяные скандалы.
shadow
По данным следствия, 52-летний Александр Яковлев, проработавший в ООН в общей сложности 20 лет, заработал на взятках порядка 1 млн. долларов. Эти деньги он получал от различных компаний, выигравших тендеры на оказание помощи Ираку. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предварительно лишил его дипломатического иммунитета, как, впрочем, и другого обвиняемого во взяточничестве в особо крупных размерах – экс-главу программы «Нефть в обмен на продовольствие» киприота Бенона Севана. Последнему инкриминируется то, что он постоянно вмешивался в процесс отбора покупателей иракской нефти, как и Яковлев, лоббируя интересы конкретных компаний.

Попасть в ООН может каждый

Оба обвиняемых вышли в отставку еще в июне, однако в отличие от Севана, вернувшегося в Никосию, россиянин не торопился на родину. «В этом нет ничего удивительного, – заметил «НИ» на условиях анонимности один из российских дипломатов. – Практика показывает, что лица, устраивающиеся на работу в ООН по личным контрактам, проходят через специальный фильтр спецслужб США. Некоторые из них, будучи удобными объектами для шантажа, так и остаются «на крючке». Кроме того, стоит обратить внимание, что после 1991 года в США осталось на ПМЖ порядка 30 экс-сотрудников российской дипмиссии, причем речь идет о кадровых дипломатах. Тоже пожелав остаться в США, Яковлев, видимо, не ожидал, что его так быстро «сдадут» американской полиции. Все это наводит на размышления».

Как бы то ни было, Александр Яковлев быстро признал свою вину во взятках, мошенничестве при электронном переводе денег, преступном заговоре с целью осуществления этого мошенничества и в отмывании денег. Формально Яковлеву грозит 60 лет тюремного заключения, однако сотрудничество со следствием скорее всего позволит существенно «скостить» этот срок. Его уже выпустили под залог в 400 тыс. долларов. В отличие от Яковлева, Бенон Севан настаивает на своей невиновности, видит в происходящем определенный политический подтекст и заявляет, что его просто сделали «крайним».

Но как же «некто Яковлев» вообще стал чиновником ООН? На вопрос корреспондента «НИ», кто вообще имеет право на частной основе участвовать в ооновском конкурсе, в Департаменте информации и печати МИД РФ ответили на удивление просто: «Да кто угодно, например, вы, главное, чтобы вас признали соответствующим определенным профессиональным критериям». Вольнонаемными сотрудниками занимается специальная кадровая служба ООН. Что особенно важно, Яковлев, подписывая в 1993 году постоянный контракт с ООН, не проходил через «систему секондмента», когда кандидатура на тот или иной чиновный пост представляется каким-либо государством на основе практики замещения должностей.

В Информцентре ООН в Москве обвинения в адрес Яковлева прокомментировали «НИ» лаконично: «Нашкодил, теперь отвечает». При этом было отмечено, что, не являясь сотрудником программы «Нефть в обмен на продовольствие», Яковлев работал именно на иракском направлении. Арестовали же его на основе выводов последнего доклада независимой комиссии по расследованию злоупотреблений в рамках этой программы. Комиссия, возглавляемая Полом Уолкером (бывшим шефом Федеральной резервной системы США), работает с начала прошлого года. Общие убытки от деятельности коррумпированных чиновников ООН оцениваются в 10 млрд. долларов. Кстати, кроме Яковлева и Севана, среди фигурантов нынешнего скандала значатся также экс-руководитель кабинета генсека ООН Икбал Реза и бывший директор отдела по делам Совета Безопасности Джозеф Стефанидис. Между прочим, последнего, как сообщали еще в начале лета представители комиссии Уолкера, «заложил» все тот же Яковлев, после чего Стефанидиса уволили. Кстати, первый раз, в июне наш герой попался на кумовстве – он устроил своего сына Дмитрия на работу в одну из нью-йоркских компаний, ранее выигравших выгодный тендер в Ираке. Тогда никто не предполагал, какой клубок размотается из этого «бытового» дела.

Танцы по коррупции

В целом же в ходе расследования собрана масса данных о злоупотреблениях чиновников, так или иначе участвовавших в гуманитарной операции ООН в Ираке в 1996 – 2003 годах. На вопрос о том, насколько соотносятся обвинения в адрес Яковлева с недавними претензиями по аналогичным вопросам к ряду политических деятелей из самых разных стран, включая Россию, эксперт ООН заметил «НИ», что это, возможно, пересекающиеся дела: «Площадка-то, как ни танцуй, одна и та же».

По мнению следователей, Яковлев регулярно брал взятки от различных компаний, работающих с ООН, обогатившись в итоге на 1 млн. долларов. В докладе Уолкера упоминается в связи с этим швейцарская Societe Generale de Surveillance. Следствие располагает данными, что Яковлев и его коллега из Франции Ив Пинтор снабдили швейцарцев конфиденциальной информацией, позволившей Societe Generale de Surveillance выиграть впоследствии один из самых лакомых нефтяных тендеров.

Шеф кабинета генсека ООН Марк Маллок Браун заявил в понедельник, что существующая в ООН практика закупок будет пересмотрена. Однако факты коррупции выглядят настолько вопиющими, что одним лишь пересмотром системы закупок, наверное, не обойтись. Сам Кофи Аннан неоднократно ставил вопрос о необходимости структурной реформы ООН. Это, естественно, не может не затронуть и практику подбора кадров в наиболее авторитетную международную организацию.




Ширится список российских политиков, обвиняемых в участии в афере с иракской нефтью

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: