Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Крыша для беженцев

ООН берет под свою защиту бывших узбекских заключенных

ИРИНА КОЗЛИНСКАЯ, Бишкек

Вчера представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Бишкеке сообщило, что еще один заключенный тюрьмы города Ош получил защитный статус. Речь идет об участнике событий в Андижане, который вместе с другими узбекскими гражданами скрывается от гнева местных властей на территории соседнего государства, но находится не в палаточном городке для беженцев, а в СИЗО. Таковых в Киргизии осталось 15 человек.

Всего в Киргизию после событий в Андижане бежали около 500 человек. Киргизские власти поселили их в палаточном городке на юге страны, а местные правоохранительные органы провели проверку перемещенных лиц. Оказалось, что 15 человек в свое время либо сидели в СИЗО, либо находились «под уголовным делом». Потому их и разместили в тюрьме города Ош – до того, как «наверху» будет принято решение о том, как с ними поступить в дальнейшем. Заместитель генпрокурора Киргизии Нурман Джееналиев сказал «НИ», что, по имеющимся у киргизских правоохранителей сведениям, трое из этой группы причастны к убийству прокурора Андижана. А четвертый, тот, кстати, которому вчера ООН предоставила статус беженца, обвиняется в торговле наркотиками. Потому, по мнению г-на Джееналиева, их следует не оберегать, а судить. Генпрокуратура Киргизии сделала в связи с этим специальное заявление. А местные правозащитники выступили со встречным, по содержанию – прямо противоположным. Эксперты ООН провели свое дознание и постановили, что, кем бы ни были узбекские узники Ошской тюрьмы, выдавать их милиции Узбекистана нельзя – могут пострадать. И вчера один из этих заключенных получил охранную грамоту. Известная в Киргизии правозащитница Чолпон Жакупова так и сказала «НИ»: «Статус беженца означает, что человек находится под защитой и его нельзя экстрадировать в Узбекистан».

Между тем в конце минувшей недели департамент миграции Киргизии принял решение отказать 4 узбекским беженцам в предоставлении статуса беженца. И шаг, сделанный представителями ООН, вступил в противоречие с позицией властей. Теперь, чтобы выйти из правового тупика, адвокаты заключенных намерены обжаловать в суде решение миграционной структуры. Первый такой процесс состоится в Бишкеке уже в ближайший четверг. Напомним, что руководство Узбекистана настаивает на выдаче этих людей, утверждая, что они преступники. Как стало известно, Швеция, Нидерланды и Финляндия вчера выразили готовность принять 11 узбекских беженцев – тех самых, что сидят в ОШЕ.




Узбеков ждет весь мир

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: