Главная / Газета 8 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Чемпионат мира по безопасности

Финляндия опасается терактов и просвечивает рентгеном все идущие в страну грузы

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Третье по значимости спортивное шоу планеты, уступающее лишь летним олимпиадам и чемпионату мира по футболу, открылось в финской столице в субботу. А накануне, в пятницу, в воздушное пространство Суоми вторгся неизвестный самолет. Вскоре выяснилось, что нарушителем стал российский военный транспортник Ту-134, шедший из Питера в Калининград. Но это была не последняя новость, осложнившая жизнь финским пограничникам и полицейским: пришло сообщение, что в одном из эстонских грузовиков, идущих в Финляндию, находится взрывчатка. В воскресенье в Хельсинки были введены небывалые меры безопасности.

Волна от километрового залета российского транспортника прокатилась по всей Финляндии, поскольку к чемпионату мира напряжение здесь достигло предела. Руководство сил безопасности накануне спортивного праздника заявило, что Финляндия не получала никаких угроз от террористов, однако зрелище, которое будут смотреть более четырех миллиардов телезрителей во всем мире, является мощным магнитом для экстремистов всех мастей.

Правительство тихой Финляндии, готовясь к встрече с «большим миром», полным опасностей (который навестит страну в первой половине августа), предприняло ряд мер предосторожности. Часть из них никогда прежде не вводилась. Так, например, было объявлено, что пассажирам паромов, прибывающих из Швеции, надлежит запастись паспортами: по выходе они будут подвергнуты обычному пограничному контролю. Для жителей Европейского Севера, объединенных не только Шенгенским соглашением, но и более ранним паспортным «северным союзом», подобное требование звучало столь же необычно, как если бы россиянам объявили об обязательном паспортном контроле в пригородных электричках.

Тем не менее основную опасность финны ждали не с запада, а с востока, поскольку именно российско-финскую границу ежегодно пересекают сотни нелегалов и обладателей фальшивых документов.

Забастовавшие в начале лета пограничники, ушедшие со своих постов на всех КПП на восточной границе, заставили правительство провести чрезвычайный закон на дни чемпионата мира. Теперь, если стражи границы вновь задумают бастовать, власти страны имеют право, руководствуясь соображениями национальной безопасности, привлекать к охране рубежей кого угодно – от военнослужащих других родов войск до ветеранов, ушедших в запас.

Центр внимания служб безопасности – район Олимпийского стадиона и «Легкоатлетическая деревня» в столичном пригороде Эспоо. Их территории были тщательно прочесаны полицейскими с собаками и саперами. «Посылку» от «Аль-Каиды», к счастью, не нашли, зато обнаружили советские авиабомбы, ушедшие в землю во время бомбежек Хельсинки в 1940–44 годах. К началу чемпионата мира опасные находки были вывезены за пределы города и взорваны, что оказалось неожиданной прелюдией к салютам, сопровождавшим церемонию открытия в субботу.

Финской столице предстоит «продержаться» до 14 августа, когда Суоми вновь потеряет интерес для всемирных сил зла, а пока и полиция, стянутая в Хельсинки со всей страны, и горожане живут в режиме повышенной боеготовности. Власти ежедневно предупреждают население о необходимости проявить понимание ситуации и не возмущаться, если кого-то несколько раз за день попросят предъявить документы. Автомобилистам рекомендовано пересесть на общественный транспорт: центр города вокруг Олимпийского стадиона, где проходят соревнования, закрыт для частных машин. Населению советуют звонить в полицию при малейших подозрениях. До сих пор в сети «гражданской обороны» попала лишь мелочь: в основном это были профессиональные карманники, слетевшиеся в Хельсинки из Восточной Европы.

Куда более весомое предупреждение пришло из Эстонии. «Нам сообщили, что фура, полная взрывчатки, направляется из Таллина в Финляндию на пароме. Эта информация была расценена нами как серьезная, и потому мы оцепили все порты, куда прибывали суда из Эстонии», – сообщил шеф столичной полиции Яри Лиукку вечером в субботу.

Пока на Олимпийском стадионе развлекали публику «Ленинградские ковбои», полиция и пограничники осматривали все автомобили, прибывшие на эстонских паромах. Два терминала были закрыты с 23 часов в субботу до раннего воскресного утра. «Бомбу», предназначенную чемпионату, не нашли, однако это событие заставило финские службы безопасности ввести дополнительные меры контроля. Отныне и до конца соревнований все машины, пересекающие финскую границу не только со стороны России, но и из Эстонии, подлежат осмотру, а грузовики будут еще и просвечиваться рентгеном.




День Олимпиады

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: